我曾经很讨厌冬季,甚至惧怕它的到来。
冬季的天空大部分时间是灰白的,层层的阴云满满地覆盖在上头,没有春天暖和的柔阳,也没有夏天蔚蓝的天空,那是一幅死气沉沉的景象,寥廓而寂静。冬季又要把自己包得严严实实的,活动不自如,冬季让我提不起劲,做任何事都懒洋洋的。尤其家里空空落落、冷冷清清,显得更凄凉,心更像是坠入到冰窖中一样。
忘了是哪一年的冬天,天还是一如既往的灰,耳边没有虫鸣,窗外也没有鸟声。可让我深深记得的是一天下午,门外有一个不算高大的身影回来了。
他穿着黑色的皮夹克,正咧着嘴很开心地笑着,有些黄黑的牙和深深的鱼尾纹很抢眼。他是我爸爸。爸爸在外打工,只有偶尔在一些重大节日才回家,但没几天又会回去。这次,他已经有两个过年没回来了。爸爸一边拖着偌大的行李箱,一边提着好些红色的礼品袋,他像在跟邻居说又像在跟自己说:“快过年了,回来了,这次不走了,老家发展不比外面差。”
爸爸一进家门就跟爷爷说:“爸,政府要建设新农村,我们这穷乡僻壤很快就会像城市一样,有宽阔的水泥路和高楼大厦的。我要回来组建自己的建筑队,这下不用背井离乡了。”
爷爷笑得合不拢嘴,说:“好,好,好,敢情好啊,一家人在一起,又能有钱赚,孩子也能兼顾管了。”
那年的冬天很热闹。爸爸回来后开始和妈妈一起置办年货。家里不再安静了,爷爷不再出去下棋了,妈妈也不去串门了,他们聚在小小的厨房里做虾枣和猪排。我也加入了其中,剥虾壳、递盘子,在厨房里忙得不亦乐乎。呲啦呲啦的烧油声、叮叮当当的碗筷声、轰轰隆隆的抽烟机声、他们的谈笑声汇成了一曲冬的欢歌。热气从窗外冒出,肉香一直窜到巷子,飘得很远很远。
晚上,爸爸陪我在巷口放烟花。烟花扑哧扑哧地升上天空,在夜幕中绽放开来,又如花雨般落下,美丽极了。烟花的亮光映着我的脸,也映着爸爸的脸,虽有寒风呼啸而过,我却感到了如沐春风的暖意。
那年冬天,我从此相信冷冬不冷,因为新农村建设让亲人回归,这比春天更舒适,更让人快活。