冬天,已经悄然的来了,气温急剧下降,还在感受秋高气爽的时候,秋天已经过去了。冬天,这个我不愿看到的季节!
冬天是残酷的季节。刺骨的寒风夹杂着透心的凉雨呼啸着袭来,这片古老的大地也似乎为之震颤。一夜之间,人们感到了冷的威胁,穿上了棉衣,戴上了帽子,围上了围巾,开启了暖气,来迎接这冬寒的挑战。街上的行人稀少了,偶尔见到几个急匆匆的行人,也总是缩着脑袋,揣着手,弓着腰,口中冒着寒气不停地向前小跑。似乎一停下来就会冻成冰棍一样。
田野里已经没了劳作的身影,只剩下一片荒芜和衰败的景象,破乱不堪,凄凄惨惨的。小草儿已经失去了往日的嫩绿,苍白地瘫软在大地母亲的怀抱,似乎就要痛苦地死去了。顽皮的不惧寒冷的孩童,按一下火机烧上一片衰草,似乎是在嬉戏,又似乎是在取得寒冷的冬天里一点微暖的气息。草儿是伟大的,劳累一生之后,依然用这瘦弱的苍白的身躯,为人们在这寒冷的冬日里带来一丝暖意和快乐。“野火烧不尽,春风吹又生”,但愿明年的春风能再次为这伟大而又幼小的生灵带来生的希冀!
偶尔阳光明媚的午后,太阳那暖暖的笑脸是人们快乐的源泉。暖阳似火温暖着大地,温暖着人们的心。稍稍脱去外衣,静坐太阳之下来享受那蓦然到来的温存,谈笑间似乎回到了春天,又似乎三伏天吃了冰棍,高兴是自然的了。然而幸福是短暂的,在那寒与暖的斗争中却总是寒的胜利而终,转眼间阴云密布,刺骨寒风凛冽,人们的趣味也便荡然无存。这就是北方的冬天,一个多变的冬天。
下点雪倒是令人快乐的。白雪皑皑,一片苍茫大地,到处皆是光明,似乎已经没有了黑夜;银装素裹,一片清洁大地,到处都是干净,似乎已经没有了肮脏。堆上几个雪人,打上几场雪仗,弄得满身银装,运动中获得了锻炼,获得了温暖,获得了无尽的快乐。这是儿时的场景,我虽年近四十,依然时常浮现在眼前。
“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。小麦受到这肥雪的灌溉,吃饱了,喝足了,还能会不茁壮成长?这古老的谚语告诉我们明年是要丰收的。于是,农民们笑了,偷偷地笑了。那分明是在希冀一个美好的明年!
冬天是残酷的,却也是一个带来希望的季节。冬天已经到来了,春天还会远吗?