初冬作文
天乌蒙蒙的,一点阳光也没有,好像乌云把太阳藏起了似的,让它许久不得露出笑脸。从远处吹来的风吹得大树瑟瑟发抖。而松树却依然像勇士一样守卫着家园,树叶也被风吹得四处飘落。河面四处散落的薄冰也被风吹得集中在一个方向了,河面也开始洪波涌起了。冬眠的动物也准备要呼呼大睡了,街上的上班族也要回家了。一阵阵北风打在人们的脸上真叫人痛,像刀子割在脸上一样,他们迈着沉重的脚步匆匆赶回家去。北风呼啸着,人们穿着厚厚的衣服,戴着厚厚的帽子,行色匆匆的往家赶。
阴云密布之后,是一场酣畅淋漓的大雪,它和初冬如约而至。此刻,我突然想起刘义庆在《世说新语》之《咏雪》里面写道:谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。:公大笑乐。
而大雪像神仙在天上种的棉花一样飘飘洒洒降落人间。
大雪过后,冰雪连天,万物蛰伏,太阳慢慢地从乌云密布的天空缓缓出来。打开窗帘,阳光洒在了屋顶上,房顶上的皑皑白雪也被这温暖的阳光照耀的闪闪发光,瓦砾也逐渐露出了头,光芒越射越远,指引着我向远方望去,冰面是透明的,再加上阳光的照耀,宛若一面镜子。岸边的松树上都挂着一条美丽的松露。落下的叶子躺在晶莹剔透的雪堆里,加上温暖的阳光显得格外美丽,特别是远处的银杏叶,拾起一片叶子好像一条美丽的裙子,每个叶子的叶柄都像一个姑娘的长辫子,伴随着我的目光,阳光洒在了游乐场里,那白雪皑皑、银装素裹显得格外寂寞,一堆堆白雪落在游乐设施上,红色的滑梯好像穿上了一件大棉袄。
第一场雪后,天空放亮了,大树还在那里保护着我们的家园,小孩们也都出来玩耍了,一切都充满的着银装素裹的白,俗话说:瑞雪兆丰年,一切都显得生机勃勃!我爱初冬的第一场雪。