那个冬天作文800字_初二优秀作文_初二作文
和煦的东风送来了又一个盎然生机的春天,天气渐渐暖了,只有记忆在隐隐做痛。在每一次打开窗户的同时,我总会不安地四处瞧瞧,暝暝中似乎总有一双乞求的眼睛……
那个冬天有点冷,我很庆幸地坐在挨窗的暖气片旁边,我为那个冬天不再受冻而自喜过一番。可那份喜悦很快就消失了,因为我结识了一位畏惧严寒的女孩,并暗自为她立了一份心灵契约。
每次上完操回来,教室内仍弥漫着搞卫生时扬起的灰尘,于是我就打开窗户透气。这时,马上便有一股寒冷的气流袭来,坐在暖气片旁的我自然不在乎这点寒冷的气息,坦然地呼吸着这飘来的新鲜空气,静静地看着书。也就在这个时候,教室内就会响起一连串刺耳的咳嗽声,我也曾将这如同噪音般的声音在心中斥责过。
后来,我发现这仓促的咳嗽声,发自同一排离我不远的一位女生,并且每次当寒气进入教室后,她猛烈的捂着嘴咳嗽时,脸就会变得苍白如纸,并且用她那双乞求般的眼神望着我。那个萌动的年龄,第一次碰到异性注视的眼神,我显得是那么惶恐与不安,所以每次当她那双乞求的眼神注视着我时,我会马上低下头逃避。
终于有一天,我的桌箱里多了一份陌生的信笺,我紧张地左视右顾,在同学们没有注意的情况下迅速地塞进书包,回家后躲在被窝里偷偷地看了信。
信果然是那位咳嗽时会注视着我的女生写来的,不过不是我当时想象中的那种见不得人的情书,而是一封恳切的乞求信,她在信中讲明了一切,并使我大吃一惊。
原来那位女生小时候患过肺炎,病根一直残留在她的体内,没有完全根除,每当早晨我打开窗户时,她就会因为那股让她无法抵御的寒流而咳嗽。每当这个时候,她就会乞求般地望着我,欲要张口请求我把窗户关上时,却被我的每次低头而打消了勇气。就这样直到她咳得实在受不住时,才给我写了信。我的内心立刻不安起来:为了一己私欲,竟让她咳了这么长一段时间。
那一夜,我失眠了,捧着她的信久久地无法入睡。出自一份对自己良心的谴责,对那位女孩的歉疚,我在心中,暗暗为她立了一份心灵契约。
以后的日子里,我实在没有勇气向她道歉,而只是默守着那份契约,一直再没打开过窗子,就是其他同学打开时,我也会主动去关上,就这样一直坚守到那个冬天结束。