关于冬天的作文
要说济南,以前我并不是怎么了解,只偶尔听到过这个名字,只知道老舍笔下的济南。
——题记
对于一个在南方土生土长的人,像我,一年四季要是哪个季节见不到绿色,就会有几分诧异——在南方都是四季常青的,“济南”虽然有个“南”字,却也是像北方一样,秋风一吹,树叶就全部掉光了,正是“秋风扫落叶”,只剩下一个光秃秃的丫杈。
有幸在冬天亲临济南,这里的天气真的是不同凡响:太阳挂在天上,不是火红的,也不闪耀着金光,它是淡淡的黄,有些红润。还微微透着点儿光,想一个温暖的小火炉,但又很远很远,整个冬天,几乎都是这么晴朗,就是阴天,太阳也会偶尔露露脸;在温暖中,时常也会吹吹风,不像北方的冬天,阵阵寒风吹来,冰冷刺骨,也不像南方,伴随着雨雪扑面,它像秋风一样,暖暖的温度中给你带来些凉爽,是那么怡人,那么轻柔。但毕竟是北方,湖泊,河流,小溪都结上了厚厚的一层冰,我上去踩过几次,滑滑的,很结实。
就像老舍说的那样,“在北中国的冬天,能有这样的天气,济南真算是个宝地。”
泉城公园,悠闲而美丽;而那雄壮的泰山,连绵不绝、气壮山河。
在济南的十多天里,最遗憾的就是没有亲眼目睹济南的雪景,老舍说,济南只下小雪,那些小山太秀气,受不住大雪,日落时,薄薄的雪微微露出点粉色,像害羞的小姑娘,美极了。
我想,如果有机会,我一定会再来到济南,但不会是冬天,希望我能看到不同于冬季的济南。