今天是上学日的最后一天,寒假开始的前一天。由于外面下了雪,放学被提前了一个多小时的时间。
寒风呼啸着夹杂些点点星星的白雪向我袭来,钻进我的领口,有些冷,令我不由打了个哆嗦。我掂了掂肩上沉甸甸的书包,撑起了一把伞,走出了学校的大门。
纷纷扬扬的雪下得大了些许,我定定地站在学校的大门口,翘首向母亲往日来时所必经之路眺望着。而每一次我所投向的殷切期盼目光,换来的,都是一次又一次的失望。那个路口除了来来往往的车流人群,并没有我熟悉的身影。
我捏紧了手中冰冰凉凉的伞柄,若一只油锅上的蚂蚁不安地在原地踱着步。我望望校门口那一位又一位的学生被各自的父母给接走了,他们的脸上洋溢着的笑容是如斯明媚耀眼,很亮很亮,亮得近乎灼烧了我的眼。
时间在一分一秒的流逝着,我心中的那份焦躁与不安在无限地放大,我独自一人站在那儿,印花的伞面上已经积了一层薄雪。
心中正烦躁之际,我突然听见有人在我身后叫了一声我的名字,不管是不是我的错觉,在听见这陌生而又熟悉的声音之后,我回过头去,一张同他声音那样,既陌生又熟悉的面孔撞进了我的眼帘。
“唉!你怎么还在这儿?我刚才放学回家的时候就已经看到你等在这里了。”
我颇为尴尬地冲他一笑,答道:“啊,我妈还没有来接我,可能她没收到通知,不知道今天放学提前了。你呢?你怎么也在这儿?你家在学校旁边?”
他挠了挠头,应声道:“是啊,嗯,我出来买点东西。”说着,他便跑进了不远处的一家超市里去了。
我注视着他的背影许久,再度往那个路口不抱希望地看了一眼,那儿仍是空无一人。
莫约过了没几分钟,他便从店里走了出来,手中提着一个半透明的塑料袋,袋中花花绿绿的东西伴随着他走路时的动作发出“哔哔”的声音。
他看到我,径直走到了我的面前。
他从口袋里摸出一样东西,递了过来,道:“诺,送给你。”
我看到他的手掌心中安静的躺着一个方方正正的小盒,那是一块桂花糕。我迟疑片刻,还是伸手接过,说道:“谢了啊。”
他低低应了一声,晃荡着那个袋子,穿过马路,消失在我的视野里。
我轻轻捏了一下手中那精巧的包装,放入了口袋,并拉上了口袋的拉链。
突然,母亲的车子的喇叭声在不远处呼唤着我,我抬眸便望见了那道正向着我挥手的熟悉身影,连忙飞一般地奔了过去。
回家的路上,我拆开那个桂花糕的包装,将糕点放在嘴中轻咬一口,甜丝丝的味道在口腔中弥漫,混合着一种浅淡的桂花清香,沁人心脾。
母亲看了看我,随意询问了一下糕点的来历,我摸了摸手中的那个已经折叠好的包装,歪头想了想,道:
“碰到一个小学同学,他送我的。”
外面的风雪依旧下着,似乎小了些,若鹅毛一般在空中飘舞。我捏着口袋里的包装,好像有一米温暖的阳光照射在我的心头,在冬日里,也是暖烘烘的。