冬日暖阳作文1000字
冬日的阳光是最温暖的,抬头望了望太阳,我脑海里闪过一位女子的笑魇。那白玉兰般淡雅的微笑让阳光也为之褪色,给我留下了无法磨灭的回忆。
那天学校新来了一位数学老师,恬淡,文静,脸上挂着如沐春风般的微笑,仿佛能融化冰雪,让人感到温暖,黄色的羽绒服,更显出一种别样的气质。她先向我们打了招呼:“大家好!我是新来的数学老师,姓王,你们可以叫我王老师,以后你们有不懂的数学问题都可以来问我,我随时可以帮助你们。”大家都很喜欢这个新老师,唯独我对她不屑一顾,“切,有什么了不起的,不就是一个新老师嘛,到底有没有真本事还有待验证,说不定只是虚有其表。”我在心里就为她冠上了“花瓶”的称号。
一天,我找了几道奥数题抄在草稿本上,去找她。办公室里,王老师的头埋在一堆小山似的作业中。“老师,这些题我不会,您可以教我吗?”“当然可以,你先玩一会,老师先看一下题目再给你讲解。”依旧是那迷人的微笑和甜美的嗓音,而我暗自窃喜了起来,捂着嘴偷笑。哼,待会儿就笑不出来了,就等着出丑吧。
整个下午,欢笑从未在我脸上“罢工”。放学了,王老师向我走来,“焦点,这些题目都解出来了,我来给你讲一讲。”“解……解出来了?”我怀疑的目光移到草稿本上,多么娟秀的字体呀!阿拉伯数字整齐地排列在一起,解答过程清晰明确,答案正确规范。我又看向她,她依旧微笑着,不过她眼中的血丝却十分显眼,在那暖人的脸庞上有些突兀。难道在如此寒冷的天气里,她放弃休息,在冷冰冰的办公室为我解这些题?想到这里,我平静的心湖像扔了粒石子荡起了层层的涟漪。她继续讲着,我却无心去听,愧疚、悔恨如潮水般涌上心头。抬起头,望了望那张依旧如太阳般的笑脸,我才知道她不是虚有其表,而是真才实学。
我鼓起勇气对她说:“老师,对不起,我原本只是想捉弄一下你,我错了!”我低着头,等着老师训斥。温暖的手轻轻抚摸着我的头,“没关系,我还要谢谢你呢。我初来乍到,有很多的知识都掌握得不好,你的难题正好让我练练手!”王老师微笑着说。听了王老师的话,我羞愧万分,明明是我做错了,她却说得好像我做了件好事一样。她讲完了,我挥手与她告别,她对我莞尔一笑。这笑容真是冬日里的暖阳,驱走了寒冷,照亮了我的心灵。
现在,我能宽容人,体谅人,不再目中无人,这种种改变,都得感谢我的王老师。