冬日暖阳作文1000字
不曾忘记那个冬天,不曾忘记山脚下的那一座小镇,不曾忘记那里的孩子们灿烂而纯真的微笑,如冬日暖阳般温暖着我的心。
那一年寒假,我随父母跟着“多背一公斤”活动公益团,来到了“彩云之南”的一座山脚的小镇。从丽江驱车,过了大半天,我们终于拐进了一个藏族小村镇,它依着山,傍着滚滚的澜沧江。不出我的意料,那里只有低矮破旧的平房,狭窄泥泞的道路,稀疏的几根电线杆。但也有引人注目的地方,在最远高山坡的地方,一根旗杆伫立着,五星红旗依然是那么显眼,在暖阳照耀下泛着光。
五星红旗的所在地就是我们一行人的目的地——学校。“多背一公斤”组织就是在旅行的过程中给山村的孩子们带一些书,一些学习用品。每到一处,都会有一个固定的目的地就是学校。这里的教学楼比不上上海校舍高大气派,仅是一幢低矮的两层建筑。尽管放寒假了,还是有些学生在教室里上课。从窗外看进去,他们求知的眼神注视着黑板和老师,都满怀着对学习的渴望。一缕暖阳照入,烘托出一派恬静的景象。
午间,终于有机会和这些山区的孩子们聊聊了,听他们说,他们都是这所学校六年级的学生。我给他们讲上海的高楼与繁华,他们眼中现出欣喜与好奇。他们用带有方言口音的普通话和我聊着天,从话语中我听出这些山区孩子的纯真和善美。
别看他们年纪小,却比我能干多了。这群与我同龄的孩子们每日里从十几里外的其他村庄爬着山路走过来上课,放学后还要干农活,这种困苦的生活却没有丝毫动摇他们的求知欲。我发觉了,贫苦对他们来说不是痛苦,而是动力。从他们带着微笑的脸上,我看不出一丝的忧伤,那闪亮的眸子里显现出明亮的光芒,仿佛对生活充满着憧憬和向往。而我,生在条件优越的大城市,每日有校车接送上学,却依然到处喊苦叫累……我不禁反思起来。
我们一行人即将告别这所山区学校,不忘将带来的书本一一赠送给那群纯真好学的孩子们。我亲手将书本交到他们手中,他们羞涩地接过心爱的书本,连连真诚地向我们表示感谢,兴奋地雀跃着散开。他们急切地翻阅着,交流着,脸上都展露出那灿如暖阳的微笑,映入我的心田。
这时冬日的暖阳,照射在山村孩子们的身上,照射在我们一行人的身上,是那么的温暖。融入在那冬日的暖阳中,我沉醉于给予帮助和给予关爱的暖阳中,心变得暖暖,相信同龄的孩子也一样……