在我们大院门口,有这样一个人,保护着大家的安全,助过路人一臂之力,自己也乐在其中。
胖胖的“大饼脸”,炯炯有神的大眼睛,没长多少头发的脑袋,每次出院时都能看见这么一个并不高的保安,脸上常挂着笑容。冬日的清晨,凛冽的寒风如刀子一般飞来,寒冷的空气仿佛穿透了厚厚的衣服,使人不时打几个寒颤。每天早上,在我一手拉着自行车柄一手费力地够铁门开关时,他总是一路小跑过来:“我来我来,看你这费劲的。”随即按下开关,拉开被寒风吹得冰凉的铁门,嘴里还喋喋不休:“天冷,骑慢点!”我呢,一边道谢,一边赶紧骑。虽然天气很冷,但我的心里却暖呼呼的,这么一个乐于助人的保安,也算是在寒冷的冬天里为数不多的“热源”吧。
记得有一次漫长的旅行过后,已是黑夜,我筋疲力尽地往家骑,本来没什么大事,可骑到半路,随着“咔啦”一声,车链子卡住了,后轮子扳了又扳,拽了又拽硬是纹丝不动,没办法,只好是连车带包一块搬回家了,老远看见了院里的大铁门,好像泛着光一般,此时此刻,赶到大铁门成了我唯一的希望。当我把车和包连带着我酸痛难忍的腿一块搬到铁门前时,我全身的骨头都仿佛快散架了一般,整个人似乎要化成一滩水倒下了,找钥匙的过程漫长得像过了一个世纪,拿着钥匙一抬胳膊,重心没把握好,车又翻了过去,门里的保安见状赶紧按开了铁门,一路小跑奔过来,此时天色已经很晚了,他一身黑色的警服仿佛融进了黑暗中,唯有他的脸和脸上担心的神情尤为突出,他赶紧把车扶起来,连着我一块推进了院子:“怎么了小伙子,车咋还搬着走呢?”我指指卡住的链子,他立马明白了:“这好办…”随之直接拉着卡住的链子,另一只手按住车轮,全然不顾充斥着链子的冰冷的黑油。随着几声“嘿!”链子终于被拉了出来,他搓搓两只黑黑的、油乎乎的手,脸上又浮现出了往日的微笑:“成了,下次可小心点吧!”我感激的点点头,望着他那微笑着的脸庞,一股暖流涌上心头,哈气模糊了眼镜,恍惚间,他的身影似乎变得高大,那微笑似乎盖过了所有的黑暗,擦擦眼镜,又看到了这个普通,却能使人感到无比温暖的保安,感谢你的帮助。
伟大,蕴含于平凡的岗位之中,他虽然是一个普通的保安,却像冬天里的太阳一样温暖着周围的人,让寒冷的冬天变得更暖。