爱上冬天的我作文
也不知道从什么时候起,我开始喜欢冬天了。这种若即若离的情愫,自从去年雪灾之后就渐渐地开始在我心底蔓延了。
冬天是充满诗意的,有时候深邃沉稳,有时候热情奔放,有时候又温婉含蓄。它骨子里的白是任何季节都无法替代的,我喜欢冬天,尤其喜欢荆州的冬天。
久居南方的这块湿壤,一直未曾离开过。哪怕只是从北纬28度跨到北纬30度,相隔不过两度远的距离。对于一个有着多年恋雪情结的人来说,的确算是一种遗憾。
一入冬,荆州就像轻撩面纱的美女,随着温度的日渐降低,反倒一点点露出让人惊艳的面庞。去年算是没有白盼,年后下了好几场大雪。我从荆州的西城门开始,沿着外环道一直走。当东城门的护城河在我的视线里越来越清晰的时候,我才发现,一天的时光已经过去了大半。当时我的脸颊被冻得通红,眼睫毛上还挂着未曾起飞的雪絮,身置暖城的我,却深深地感受到了雪国的魅力。
下雪了,果然。校园白了。那一株株独立不群的小杨树,昨日还有摇曳在枝头的几片零星枯叶,对着深蓝色的天空默默低吟,而一夜间就不知被雪花弹拨到哪儿去了,断送了簌簌秋声。此刻,每一根枝条每一段丫杈,都裹上了丰盈的雪絮,绒线团一般。远远一望,犹如一群美丽纯洁的小天使,唱着欢快的歌曲,飞临人间。
雪是冬天里的精灵,它总是那么干净、洁白,不需要半点修饰就能反射出一个亮堂的世界。我的内心被许多与雪有关的形容词占据着,后来我把雪的颜色定为我前进的快乐之色,所以我常常快乐。
雪有时候是柔软的,和我的内心一样。我总是喜欢用温暖的手去触摸它冰冷的,甚至是害羞的脸庞。
雪有时候是倔强的,它总是在我还没来得及靠近它的时候就融化了。
雪有时候又是脆弱的,每一个人都可以拥有它,每一个人都可以踩过它。
寒冷的冬天,我常常一个人在火炉旁看书写字,而雪却孤单地铺满了目光所及的每一个角落,树梢上、大街上,还有麦地里,到处都有它的身影。
当雪还没有来临的时候,我每天都会想它。我每想一次,上帝就会掉一滴眼泪,气温就会下降一度。它在我心中的位置,谁都无法替代。我常常情不自禁地想起它刚来到人间的那种洒脱飘逸,我不止一次地想要拥抱它、贴近它,聆听它落地时的疼痛与幸福。可是我怕,我怕因为我的自私而阻挠了它的飞翔。于是,我只有隔着玻璃窗远远地望着它,直到它慢慢地靠近春天,靠近绿色。