空气全然干燥,我行着,看着街上的行人面目匆红,我这才意识到已是深冬,该加件衣了。北方的冬与南方大不相同,少雪而多风,若不穿得厚实些,是不敢出门去的。记得儿时,与同伴争强,我们少穿衣服,看看谁更耐冻,我为了表示我的坚强,外穿一件单褂,就站在风里,牙齿上下有节奏且迅速的打着拍子,结果第二天,我发高烧,痊愈了,才知道他还在躺在床上。那时,雪不算多,但至少老天爷也不会太吝啬。一旦他开恩下起雪来,往往雪势会很大很急,这样一场雪,经常会持续一夜。清晨,空气都是清新极了。
这一片雪与那一片雪已凝结了,院中的一棵小树,我也叫不上名字来,风一吹,他的枝就舞动起来,碰到墙壁了,枝干上的雪就纷纷繁繁飘落下来,躺在地面上,又与其他雪花一起融了。我记得我并不喜欢这样景色的,不过现在想来,倒也风致。出家门向东走200米就可以看到一个长长的缓坡,厚厚的雪积压在上面,人来人去,又遭车轮一番细心的碾压,表面就光滑起来,像一面镜,有太阳的时候,上面还闪着金光。最喜与伙伴在上面“滑冰”了,找来一个大纸板,人坐在上面,很自然的滑下去,从中午一直玩到吃晚饭才肯罢休。
每当万物复苏,柳吐新芽的时候,就是北国的冬与我的别离,也意味着我们又要等一年才可以又去那里滑冰,多少有些不舍,但又坦然面对。故乡每逢冬季,也焕然一新,坐一辆面包车,走在笔直但却不平整的小路上,路的两旁,整齐的站着两排树,统一是白花花的着装,脚下偶尔围着几圈败了的杂草,也都披着白衣,整齐而美观。终于到了故乡,奶奶穿着厚厚的褂子出来迎接,呼出一串串长长的白气。远处的山,明显分三层,第一层清晰,高高低低都是树,第二层也还是树,第三层就有些模糊了,隐隐约约的矗立着一些挺拔身影,但都穿着冬季给他们做的白毛衣,天空也是白茫茫一片。爷爷站在门前,雾很大,致使我看不清,只依稀看见一个人影。河面也都冻结了,一些男孩子们在上面玩耍,这一个抓起一把雪朝另一个扔去,另一个又抓一把回击,有时厮打起来,但他们总会像什么也没发生过的和好。我眼里的一切,尽是活泼,因为春来了。我怀念北国的冬季,而不是现在的冬季,我怀念窗上美丽的冰花,怀念儿时看到一片完整的六瓣雪花后的惊奇,怀念被雪披上外衣的沧桑的小路,怀念湿润的空气。今年的冬季,带着干燥,来的寂寥。前日有一场雪,却只是夹杂着寒风,落下仅有的几片,躺在地面上,便永远的沉睡了。