冬日飞雪,残阳光芒闪烁,谁的身影在白雪中风姿绰绰?
蒙蒙薄雾,琴声悠远久驻,腊梅的火红在风雪中盛开簇簇
吾伫立此岸,遥望天际的尽头,那是雪花降落的彼端,雾挡住了视线,片片六角形的花瓣撒在故园……冰封北国的土地,却阻不了人们的欢歌;冰封北国的料峭,激起了冰面下欢悦的鱼儿……
——引子
冰封北国·一点飞鸿,天地薄雾重重
伴着第一缕朝阳的目光,走出门外——家中温暖的余温,霎时间无影无踪,刺骨的风好像有穿透的力量,穿过厚厚的衣襟,钻进体内,钻进心房……不禁打了一个冷战,才想起现在的故园,已经是零下36°的低温。
缕缕微云挡住了残阳的光芒,街道上行走的人们还是熙熙攘攘,少不了往日的欢笑,少不了昨天未聊完的话题。忽的,天际掠过归影,不禁笑着目送它方向——北国的孩子,屹立于天地之巅的骄子。也许是这鸟也感觉到了苍茫与微凉,传来一声呐喊,便消失在看不清的远方……
一点飞鸿影下,天地薄雾重重。银白色的世界,太阳也变成银白色的光芒——轻柔的风,带着北国的温情,像草原上奶酒般浓醇,像阿妈的摇篮般温暖——冻僵的身体感受着风,又像是苏醒一般……
冰封北国,封存这一世界的光芒。
冰封北国·欢歌笑语,点亮这银白的沉寂
脚步放轻,不知不觉间已站在校门口。朗朗的读书声,伴着嬉笑打闹声,校园特有的声响,北国独有的风光。下课铃声忽响,裹得严严实实的孩子放声歌唱,不顾及冬日的呼啸,我们在欣赏天地送来的银白茫茫。厚厚的积雪,已经没过了脚踝,每走过一步,地上便印下脚印一行——雪花是北国的风景,更是童年里不可或缺的玩伴。
是体育课吗?孩子们都没有走进教学楼的意愿。哨声响起,规规矩矩的站好队列——“老师好!”威武的声音像是要与天地抗衡,要与这冰封北国一争高下。这高声的问候,打破了冬季往时的沉寂,这是北国的号角,昭示着新的一年即将来到……
残阳,白雪。这么美的景象怎能不引人捕捉?看吧,街角巷尾的雪花成堆,过不了一周的时间,它们就即将变成处处风光——很喜欢过年时候的北国,冰雕的灯笼,寒风中的礼花,还有稚嫩的手,堆砌成的雪娃娃。北国的孩子,早已习惯了这往年的寒冷,风可以吹进身体,也同样吹动着心底的火苗,让这份激情越吹越旺……
冰封北国·天地风光,邀朋友一同欣赏
又是归于沉寂的夜色朦胧,看不见的小雪依旧降落。静静的观望,看窗外的景色——
风吹腊梅香,三友屹东方;与君共歌唱,看这一片北国大好风光……
伴着冬季的微凉,一代又一代草原儿女驰骋家乡;和着怡人的风光,我们感受在非同寻常的北国温床。这儿有我们挚爱的亲人,这儿是我们依恋的故乡,冰封北国,唯有纯朴的心灵钥匙,才能开启上帝封印的北国冬日风光……
冰封北国,这里是我的故乡。