我爱北国的冬天作文
立冬一过,北国的冬天在秋日的金黄里、在心情的收获里姗姗地向我们走来了!
如果当岁月走进生机萌动、花蕾初绽的春天时,我们感受的是新生的喜悦和生命的鲜活;如果当岁月走进生机蓬勃、绿姿飒爽的夏天时,我们感受的是走向壮怀激烈的奋进和挥斥八极的热情;如果当岁月走过姹紫嫣红随风摇曳、金菊怒放傲然斗寒的秋天时,我们感受的是漫山遍野四溢的成熟和累累果实的堆积;那么,岁月走进冬天呢?我们可感受的,难道只是那冰雪沉疴、寒梅独放、凛冽飞扬的萧瑟吗?难道只是那一片弥漫死寂的沉默和寒冷的无情吗?若我回答,答案只有一个字:否!
我喜欢北国雪花飞舞的冬天。清晨,当看到立冬后第一场纷纷扬扬的大雪,看到白色如蝴蝶般满世界上下翻飞着冰清玉洁的时候,心中被世俗扬起的尘埃,似乎一下子被荡涤得无影无踪了,单纯如处子的眼睛里透着美好的童话世界!这白色的精灵飞累了,它们轻轻地一层层叠落在纵横的沟坎、山梁,似乎要将人间的不平慢慢地充填,将贫穷和富贵的痕迹独具匠心地统一着色,将世界的荒凉全用这洁净的白色尽染!
我喜欢北国晶莹剔透的冬天。在华灯初上的夜晚,看到粉堆玉雕的小桥流水、楼亭阁榭、画廊曲径,和灯饰下斑斓的龙飞凤舞,使我似乎觉得是仙境降临到了人间!九霄的冰骨,使得北方人生性刚猛、豪放直率,也使得南至秦岭、北到大小兴安岭和阿尔泰山脉挺拔着四季郁郁葱葱的青松,将顽强骄傲地屹立人间!
我喜欢北国含蓄内敛的冬天。如果将春天比作花季放飞幻想的少女,将夏天比作渴求美丽的少妇,将秋天比作风韵犹存的半老徐娘,那么冬天就是一位贤淑内敛的母亲。她将生命在沉默中孕育着、诠释着、破译着;她在简单中将华美兜在怀里,让季节轻轻地休息,醒来后去迎接又一个春天的到来!
我喜欢北国底蕴厚重的冬天。在四季的串接中,春天到秋天的日子,是不断将生命的激烈与辛苦一幕幕地上演,将永不停息的搏争此起彼伏地持续着。期间,在灿烂如旌、风光无限的同时,总觉得生活多了一种沉重的感觉。而冬天不是,冬天可以让生活的节奏稍作休整,这种感觉就像躁动的白天终于过去、淡泊宁静的月夜慢慢降临了。
最具冬天风采的北国冬天,尚活在我的记忆中。孩童时候,北国的冬天把冬之景致呈现得淋漓尽致。在那时,可以触摸到天凝地闭、山寒水冷的凛冽逼人,也可以饱览山川河流原驰蜡象、银蛇乱舞的妙不可言,还可以享受扑入眼里的一群群不畏严寒、嬉笑追逐的孩子,还可以看到一群群农活暂停养精蓄锐的汉子们,一群群和太阳一同起床背墙斜躺享受冬日的老人们。
冬天,真是一个特殊的季节。没有哪一个季节,是串接生命的衰落和生机的诞生!
在四季不知疲倦的轮回展示中,我最喜欢冬天。喜欢冬天,还因为它是距离春天最近的季节!冬天来了,春天还会远吗?