我爱北国的冬天作文
我虽然不是耽京人,但久居北京。也曾见过北京的许多个冬天了。北京的冬是没有什么太多的色彩的,偶尔落两雪,便叫人兴奋了。但当你到了扰国名城哈尔滨,看到北国的冬,北国的雪,又会是一种什么样的感觉呢?怕是要用“狂,喜”来形容了吧。
如果说北京的雪是一个文静的姑娘,悄悄的来,悄悄的去,只在房顶树梢,淡淡地施上一层白色的脂粉。那么,哈尔滨的冬雪,便是一个身强力壮的小伙子,用他的大披风夜盖大地的每一个角落,走在街上,听着脚下吱吱作响的雪声,看到眼前尽是白色装点的常青松,也装点着尖顶教堂郊外雪景尤其壮观:天上一轮红日虽然不高,却异常大,在白雪的映衬下,更红得可爱:地上,远处的山峦银装素裹,近处的树木更是天然的冰挂、冰雕。放眼望去,银白色的世界尽收眼底。
尽管天夭阳光灿烂,一场雪却可以整星期,整月地不化,可见室外温度之低了。难怪有人说,大自然为北国人准备了一个夭然冰箱。冬天,尤其是冬夜,人们总是把易变质的东西放在阳台上,零下二十几度,比冰箱还保鲜。
别看室外冷,可室内温度却很高。北国的房舍大都是双层墙壁,双层玻瑞。走进温暖的屋子,再从室外带进几个冻案享用飞’部是再好不过了,北国特产,黑劝助,硬梆梆。耍是有哪位冒失的外行想幸过来就咬的话,那说不定会崩掉两颗牙呢。不过别急,只要用冷水缓一下就能吃了,那味道,真叫人凉在嘴里,甜在心里。
吃完冻梨,上街瞧瞧,你会发现一种奇怪的事:有的老太太穿着一种非常奇特的鞋,这是北国又一特产—“乌拉’。‘乌拉’是一种草鞋,全部由乌拉草编成。这种鞋很大,有一尺余,外形就象一条船,别看样子笨重,却很实用保暖,难怪一直保留下来。
不过还是让我们穿上轻便的旅游鞋到冰上去玩玩吧。此刻的松花江,早已失去了往日的碧波而冰冻三尺了。据说这冰层,可以过载重卡车,开冻时甚至要用炮轰。
最能反映北国特色的莫过于冰康艺术了。城市里的冰雕随处可见。无论是街心的巨塑,还是江边小型群塑,个个玲珑剔透,如翡翠碧玉筑成。不过要看冰雕精品,那就要花上一元钱,去看冰雕展览了。冰展我看过两次,一次是白夭,一次是夜晚,其景各不相同。白天,冰雕造型尽收眼底,座座别具匠心,做工精细,晚上,前后左右百灯齐放,上下远近交相辉映,万里长城,篷莱仙境,金山寺……名胜会聚,让人眼花缭乱,中心是一座舍利塔建筑造型,同真塔大小一样,柱型的塔基半径近十米,在塔基上每隔一米左右便塑有一个小佛完。里面各有一尊神态遥真的佛像,塔尖是长球形的,象一个棒捶。这么大的建筑,要用多少冰砖啊夕况且每块冰砖中都藏有灯管,灯管之间又有导线相连,多亏科学发达的今夭才有了如此高的技巧。那边还有一座阿拉伯城堡,造型雄伟、逼真。最有趣的是,从五层楼高的城堡上伸下几个巨型滑梯,坐在滑梯上向下越行越快,能听到耳边呼呼的风声和胸口咚咚的心跳声。有几个小伙子居然跃跃欲试想站着滑下来,结果只站了一会儿,又都坐下来滑了,惹得周围的人哈哈大笑……这笑声,怕是要载着北国冬天的欢愉飞退冬天的北国吧!
其实,哈尔滨的夏天也是很著名的。松花江清凉的江水,江边清爽的微风,江心那金色的太阳岛,也曾使。我流连忘返。然而它又怎比得了这北国的冬呢?是冰雪斌予了中国特殊的美,雄奇的美,也是内在的、晶莹的美,更是纯洁的美,:北国的冬啊,虽然我终究要离你而去,但我愿将你所有的美,凝聚成一幅巨型冰雄,永远藏在我心里!