北京城的四季,总是那么分明而又各具风韵。在我眼中,一年的四季就如同人的一生。春天有幼儿的娇柔,夏天带着青年人的热烈,秋又不失中年人的成熟而冬呢,也许老年人的苍凉吧。看看在寒风中抖栗的枯树枝,如漆的夜幕上一轮膝胧的冷月,’或是即便在中午也无精打采的太阳,冬天气息便呼之欲出了再看那街面上也似乎冷清了不少,人们大都贪恋温暖而躲进了各自的家即便那寥寥可数的几位,也全捂得如同粽子一般,个个行色匆匆你感觉到什么呢?凄凉吗?冷落吗?
可是我依然把冬看为最喜爱的季节。不光因为我认为那种凄凉冷落之感,也是一种独到的风格,自有一种意境而更因为冬天带来了一个希望—雪造物主把雪踢给了冬天,让它于苍凉中有了生气,沉寂中添了乐趣。.冬天不再是个枯燥乏味的季节。冬变得象陈年老酒一样,苦中带香,让人体味不尽。
每年冬天,下次雪便是一次惊喜,一个节日有时早上下楼来,猛地发现天地间已白茫茫的一片。那种感叹和惊诧往往使我突然收住匆匆的脚步,瞬时屏住了呼吸—好一个纯洁可爱的世界生再细看周围那些再熟悉不过的景物,雪的映衬使它们全透着股平日没有的味道。清一色的红砖居民楼往日看上去那么呆板单调,死气沉沉而雪盖着它们原本冷灰色的水泥屋顶,让它们变得白乎乎,毛茸茸,与红砖相映成趣,顿然增色,显得可亲不少光秃秃的树枝先前在风中孤苦无助地摇摆时,让人不免生出几分怜悯:砚现在呢,深褐的树枝上援着银白的雪,恰如添了一袭新装,生机勃勃地挺立在雪地上就连阳光在雪中也显得明媚多了。最让人欣喜的是,街上热闹起来了,不论是谁,脸上或多或少透着喜悦,心里都象小孩子一样甜滋滋的,耳边也常响起孩子们欢乐的笑声。一场新雪,轻而易举地扫去了冬天的压抑。
雪,总是于无声无息中降临的,它渐渐包容着这个世界,使它变得二片洁白,秀丽,典雅,新奇户可爱,充满童话色彩即便心境再不好,在雪中也会慢慢平复,会于不知不觉中让自己的内心如同眼前的景象一般单纯,平和。漫长的冬日里,也许你看厌了阴冷的天空,灰白的大地可是看到雪,怎能不令你耳目一新?心境怎能不豁然开朗呢?雪中的乐趣是无穷的。动的,如打雪仗,堆鹭凡“造雪房,或在沸腾的操场与同伴互相追逐嬉戏,尽情享受青春的活力和欢乐……此时,即便在雪地上滑个四脚朝天,也是一种快乐!静的呢,默默伫立在雪地里,感觉一片片轻盈的雪花直扑面颊,而后又渐渐化开,一股清凉直透心肺……也不妨寻个树枝,找片平整的雪地,尽情画一幅气势浩大的图画,岂不另有一番情怀在心间I或动或静,或与人相娱,或自得其乐,只要面对的是这一世界的雪,心里永远悠闲自在。
有人会觉得雪可称为是冬天的女儿,因为她的巧手将世界装扮得更加妖烧,无处不是晶莹而细腻;有人也会觉得雪是冬天的儿子,有铺天盖地的气势,带着将一切改造一新的气魄可我却自认为雪是冬天的灵魂,它有着冬天的精华。冬天由于它而更具魅力,在四季中独树一帜。有沉静,也有生气,恰到好处地融汇在一起,正是我喜爱的季节。
由此我便爱上了纯洁可爱的雪,因为它创造了完美的冬季。