中午,火辣辣的太阳当头照。妈妈下班时已12点,正忙着做饭。她吩咐我去买点青菜,还特别叮嘱我买菜时多问几个摊讲讲价钱,免得被人欺骗。
我家离菜场远,我就去巷口的流动小摊上买菜。找到了个菜摊,买菜的是一位乡下老农,戴着一顶半旧的斗笠,穿得也不大好。老农的菜不大新鲜,而且叶子上还有好多虫洞。我本不想买,但是附近再也没有买菜的人,况且我的肚子也咕咕叫,只好去买了。那位大老爷见我犹豫的样子,就和气地招呼我:“小朋友,买菜吗?我的菜本是卖七角钱一斤,现在只剩下这些了,就买五角钱一斤吧。我点了点头。于是他就帮我挑了起来。只见他把黄叶和虫多的菜都留下。
他是那样的仔细,那样真诚,就像为自己买菜似的。他一边挑,还一边说:这段时间天老不下雨,种菜很困难;生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃坏肚子······”回到家里,妈妈得知我买的菜只有五角钱一斤,就奇怪地问我:今天的菜怎么这么便宜?我把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈深有感触地说:“这位老大爷真好,做生意真王派。”此时此刻,我感到有一股暖流流遍了全身。