寒来暑往,四季更替。每个人都有自己喜欢的季节,在我的脑海中,春季和冬季给我留下了挥之不去的记忆。
冬天的哈尔滨是银装素裹的冰雪世界。当你走进公园时,看到的将是满园的冰灯、冰雕等冰做的景物,美不胜收。看这冰城堡,城墙、城楼、烽火台全都是用冰制造的,再配上耀眼的灯光,五光十色、齐放光芒。要是遇上大雪天,走出家门,满地都是雪,走一步一个脚印,漫天飞舞的大雪真像柳絮被风吹起的样子。再来到广场上,堆雪人、打雪仗,孩子们玩得兴高采烈。来到江边,江水已经结冰了,从江南走到江北完全没问题
冬天在孩子们的欢声笑语中过去了,春姑娘来到了人间,她手一挥,雪化了,冰化了,小草都长出了嫩芽。她真像一位仙女,将冰天雪地变成了鸟语花香。早春,一切都是新的。小草顶破了岩石,把小脑袋伸出来喘喘气,晒晒太阳。小花也吐出了小舌头。小河伸伸懒腰,缓缓地流淌。河岸两边全是小花小草,这个时候我最喜欢去踏青了。早春过了,小花长成了大花,竞相开放。红得像火,粉得像霞,白的像雪。小蜜蜂,嗡嗡嗡;小蝴蝶,飞飞飞,全被香而美的花吸引过来了。雨也是会有的,而且四五天一场。春雨洗涤了所有的东西。毛毛的细雨,像花针,像细丝,密密的斜织着。“一年之计在于春,一天之计在于晨”春天的早晨大家都很忙碌。
春娃娃焕然一新,生长着。
春姑娘花枝招展,笑着,走着。
冬去春来,我们一天天长大着。