春风又绿江南岸!在一场大雪的洗礼过后,一切仿佛都开始苏醒,有一种活力,又有一种生机,在慢慢地孕育着,萌动着。
终于在第一缕春风吹过之后,第一点新绿悄然而生。这棵小草的生命从雪地中开始,尽管哺育它的是冰冷的雪水,是已被冻结的土壤,但重重障碍都没有使它夭折,却磨练出了它那顽强的意志!地下越冷,它的根就插得越深;地上越是艰难重重,它的腰板挺得越直!它的崛起唤起了其他种子的斗志,一棵棵,一簇簇,一丛丛而那些只想着闭目养神、静待冰雪融化的种子,但它们万万没有想到,这样只会冻结住他们没有热量的生命,它们的懦弱使它们的生命提前死亡,它们并没有享受到在重重的大雪之上,那温暖的阳光!我俯下身子,便有一阵草香扑鼻而来,我细细地闻了闻,着清香中还透出些搏击之后成功的味道,再看看这嫩绿的小草,我至少明白:温暖的阳光,只属于那些坚持不懈、奋勇向前的勇士们。
英国诗人雪莱说过:冬天到了,春天还会远吗?熬过漫漫的寒冬,春天快来了,也许最让人喜悦的是春节吧!因为小孩有厚厚的红包,大人有关切的问候,人人心中都有一份喜悦由衷的喜悦。离春节只有一个礼拜了,本是一个团聚的日子,但上天并没有给予每个人那团圆的快乐。为了春运,许许多多的工作人员在日夜忙碌着。亲爱的乘客,客车已经启动,请站稳扶好,注意你的随身物品。亲爱的乘客,车已到站,请下车,接到你的随身物品。一个问候、一个手势、一个微笑他们付出了那么多,但讨来的却是不能团聚的结果。他们不想家吗?不,他们渴望幸福,只是牺牲了自己的幸福来换取更多人的幸福!除了他们,还有这样的一群人,你们也许忽略了他们,他们不管天寒地冻、漫雪纷飞,依旧挺直腰杆站着,为了我们的祖国的平安而伫立在边疆线上,他们就是军人中华人民共和国解放军啊!他们不想家吗?不,他们也渴望团圆,只是牺牲了自己的快乐来换取更多人的团圆、更多人的安全!
有了他们,即使在冬天,我们也不会感到寒冷,心灵的温度比体温来得更温暖!
此时此刻,回绕在我耳边的,依旧是冬天到了,春天还会远吗?