如果举行乌龟竞走运动会,“慢走比赛”的冠军非我家的乌龟莫属。
我家的乌龟行走速度慢,吃饭慢,反应慢,冬眠醒得慢……总之,它干什么都慢,慢得可爱。
它的行走速度可谓慢的一流。你瞧,它先抬起一只前脚,看清前方是否可以落脚后,才放下脚来。接着,它抬起另一只前脚,也要看看哪里可以落脚了,再放下那只脚,然后,后面的两只脚慢慢地跟随其后,它就是这样一步一步地向前走。在我家的桌子上,前方明明畅通无阻,它却左顾右盼,生怕有“机关”似的。短短30厘米的距离,它足足爬了3分钟!
有一次,它想翻过一座由小石块堆积成的小山。它先把两只前脚放到小山上,然后缩后脚,小心翼翼地一步步向上爬。可是刚爬了没几步,小山上面的石子滚下来。可怜的小乌龟没反应过来,就被压在了石子中,这时,它的四只小脚不停地乱踹。经过一番挣扎,终于拖着沉重步伐,灰头土脸地走了出来。我看了,哭笑不得。
它吃饭的速度,可是奇慢无比。我把饲料放在它面前。过了十分钟,它才明白自己该吃饭了,就张开自己的小嘴,吸口气,让食物自己落进来。然后,它慢慢地咀嚼几下,吐出,再吸进咀嚼几下,直到嚼成糊状才吞下哦。如果我把饲料放在它尾巴边上,它至少要十几分才反应过来吃。真是慢呀!
冬天来临,小乌龟不吃不喝,进入冬眠状态。它足足睡了4个月,好像还不想“起床”。后来,它可能是饿极了,不得不睁开睡意朦胧的小眼睛,找东西吃。但是,第二年春天,小乌龟睡得太熟了,再也没有醒来。它成了一具空壳,再也不能动了。
现在,虽然那只小乌龟已经不在了,但我觉得它还活在我心中,我会永远记得它,因为它是名副其实的“慢走冠军”。