第一次洗锅浴作文
你听说过锅浴吗?这次我回江苏老家爷爷奶奶那里,就洗了一回锅浴呢!
锅浴现在己很少见了,只有在江苏、浙江的农村才能见到。因为那里生活条件有限,冬天天气又比较寒冷,洗锅浴就成了那里的特色。
洗锅浴前,先提来一桶井水,把铁锅和锅台冲洗干净,然后在锅里装满水。那锅可比我们平常见到的锅要大得多。接着,把一小把一小把的稻草点着,塞进灶膛里,把水烧热,这时就可以洗锅浴啦!
长这么大,我还是第一次洗锅浴。好奇的我一会儿看妈妈烧火,一会儿用手试水温。等锅里的水烧热了,我迫不及待地脱下衣服,一脚伸进锅里,好烫啊!我连忙缩回了脚。爸爸把热水往我身上泼,等我慢慢地适应了水温之后,爸爸把两块六边形的木板放在水面上,让我踩牢木板沉入锅底,然后他又拿了两块木板分别让我坐着和靠着。在这热气腾腾的锅里洗澡,真是又暖和又舒服。
洗着洗着,水有些凉了,妈妈连忙又烧了两把稻草,水又热了起来。我正惬意时,一不小心,身子一歪,屁股碰到了锅底,烫得我“哇”地大叫一声,站了起来。爸爸妈妈看到我的怪样子,都哈哈大笑起来。
这次洗锅浴的感受真深啊,令我难忘!