第一次做饭作文
今天中午,妈妈不舒服,爸爸又不在家,妈妈本来想定外卖搞定午饭的,我就给妈妈说:"妈妈,咱家冰箱里昨天晚上的米饭还没有吃完,中午饭交给我吧!咱们做炒米吃”。妈妈乐意的答应了。由于之前妈妈每次做饭的时候,我都会在旁边看着,所以我就会做一些简单的饭了。但这是我第一次下厨,所以心里特别激动,特别开心。
我先将昨天晚上的剩米饭拿出来,用勺子把它压得松一点,然后再把火腿肠切成丁,可是火腿肠老是滚来滚去,妈妈说:“斜着切,然后再切条,最后切丁。”听了妈妈的建议,好多了,不过还是大小不一。之后在碗里放两个鸡蛋打散,再放一点盐。之后起锅烧油,放鸡蛋翻炒一下,把米饭放进去,再翻炒的过程中米撒得到处都是,妈妈笑着说:“你是炒饭的还是种饭的?”我只能小心一点,慢慢翻炒,之后放盐,第一次放盐有点少,我就尝了一下,味道有点淡,就又放了一点,味道还好。之后放十三香,放生抽,再放入火腿肠继续翻炒。妈妈说米炒的干一点更好吃,所以我就多炒了一会,妈妈说:“可以了,再炒就炒糊了!”我赶忙停了下来,放鸡精,出锅。给妈妈和我各盛了一碗,妈妈尝了一口说:“味道不错呀!”
因为是第一次做饭,妈妈还夸奖我味道不是太好,再接再厉!