第一次成功的喜悦作文
唐代诗人孟郊曾写过“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”那是他获得成功的喜悦。那一次,我也真切地感受到了成功的喜悦。
那是一个星期四,语文老师突然对我们说:“再过一个月,我们举行一次古诗词比赛。”同学们听了,开始纷纷议论起来。老师又提高了嗓门说:“请安静,还没听比赛要求呢!”同学们立即安静下来,老师接着说:“这次我们比赛的内容主要是含有四字成语的古诗词,希望你们既背诵了古诗词,又积累了成语,一举两得。”我暗下决心,誓要夺得这第一名的宝座。
从此,每天放学回到家,我写完作业就去背诵。我把《唐诗三百首》和《宋词三百首》两本厚厚的书都找出来放在学习桌上,认真翻阅每一首诗词,把含有四字成语的都摘抄出来,早晨背,晚上背,分秒必争,周末休息的时间我一点也不荒废,几乎到了废寝忘食的地步。
时间就像飞箭,转眼一个月就过去了,比赛的日子到来了。我胸有成竹地坐在自己的位子上,等待着老师出题。比赛一共分为七个组,坚持到最后的那个组就是冠军。老师说:“为了不让你们太紧张,我们先来几场热身赛。”很快就结束了无压力的热身赛。现在同学们都变得热血沸腾,跃跃欲试。
正式比赛开始了,我们马上就变得严肃认真起来,因为如果没答上来,就会被直接淘汰。“九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。”——万马齐喑“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”——草长莺飞“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”——春色满园“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”——淡妆浓抹“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”——不堪回首“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”——曾经沧海“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”——无可奈何、似曾相识……渐渐地,有的组被淘汰了,最后,我们组只剩下我和二组的一位同学对决。比赛到了白热化阶段,他一句“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”——人面桃花。我一句“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”——万紫千红。他一句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”——山重水复、柳暗花明。我一句——五秒钟过去了,同学们开始倒计时,突然我想到了朱广权为手不方便的人制造了灵犀机器人,大脑立刻灵光一闪,情不自禁地喊道;“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”——心有灵犀。我这颗悬着的心才放下来。临到对方接着背,他也开始挖空心思地想,又开始倒计时,十秒过去了,老师宣布我胜出。我激动万分,欣喜若狂。
这次古诗词比赛,给我带来了成功的喜悦,也让我体会到成功的背后是辛勤的付出,同时我也感受到了中国古诗词的博大精深,因此,我们一定要把古诗词永远地传承下去。