放学了,我骑着崭新的自行车回家。街道的一个转角——那是我回家必经的路,那里有个新来的乞丐,他来了有半个月左右。
虽然对一些人抛弃家人的事习以为常,但我还是忍不住在乞丐面前停了下来。那个乞丐是一位老人,满是皱纹的脸看不出他的表情,一头短短的白发,浑浊的眼睛里有血丝,冻得苍白的皮肤,有种他经历了世间沧桑的感觉,再看下去,惊得我一阵哆嗦,那位老人只穿了一件棉衣,棉衣上面还有几个小洞,那该多冷啊!
那位乞丐的目光落在我身上,他颤颤抖抖地说:“给我一个拥抱好吗?”
我突然不知道该怎么办才好,急忙骑上自行车回到家。
几天后,妈妈和我聊起那位老乞丐,妈妈露出同情的神态,道:“老乞丐被一户人家带走了,他在那户人家接他的时候说了一句:‘给我一个拥抱’……”
那位老乞丐为什么想要一个拥抱?老乞丐沧桑的脸给了我一点提示,或许他只是想要一点温暖吧。