我第一次做米饭作文
在我们的人生道路上,有许多的第一次”,它们有好、有坏、有悲、有喜,但它们都能为我们的生活添上几笔独特色彩,既使我们与众不同,又使我们成长。因此,这些记忆非常值得我们去珍惜,因为它是“第一次”,它独一无二。
还记得四年级的暑假里,爸爸出差了,妈妈也要加班。于是,我跟妈妈说:“妈妈,您放心吧,我在家会努力学习的,不要担心我,等您回家!”妈妈去上班了,我认真地写完作业,心想:晚上妈妈回家不会太早,而且要做家务,不如就趁妈妈还没回来,把米饭蒸好吧。对,就这么干!
傍晚时分,我来到厨房,准备蒸米饭。这是我第一次自己做饭,心里既紧张又激动,既担心自己能否顺利把米饭蒸熟,又想到能给妈妈一个惊喜,心里十分开心。
我舀好整好一平碗的米,慢慢地倒进了盆里。又盛了半盆的水,然后学着妈妈洗米的样子,用手反复将米在水里搓洗,开始一遍遍地淘米。我想起妈妈说的可以用淘米水洗菜,就找了一个盆打算把水接好,可是我一倒水,水里的米也调皮地跟着“呼啦、呼啦”,全都“溜”出去了!“第一次淘还真是不容易啊”我自言自语道,幸亏有个盆接着,我赶紧停住手,把盆里的米和水倒回去,重新再来。这次我长经验了,我用一只手挡着米,小心翼翼地,一点一点,慢慢地倾斜手里的盆,让水缓缓流出,生怕米被水冲下去。尽管我如此小心,可最后盆里还有一点水没倒出来,我想把它们倒掉,但一不小心把米也倒了出去,我只好把它们一粒一粒的捡回来,准备再来一次,三遍后,洗出的水变得比较干净了,米终于洗好了。
开始蒸米饭了。我把米放进电饭煲里,可是,该加多少水呢?我有些犯了难。平时只是看到过妈妈淘米,没见过加水呀!这该怎么办?打电话问妈妈?不行,我要给妈妈一个惊喜。我在厨房里左看看,右瞧瞧,嗨!有了!上网查一查不就得了?对!我打开手机网络,查问“百度”。我低着头,仔细看着百度里介绍的加水量。哈哈!我明白啦!放下手机,我用碗接了两碗水,拿了一支筷子插到米里测量:一份米,一份水。Ok!大约过了三十多分钟,电饭煲的提示灯开始闪烁,我闻到了米饭的香味,米饭终于熟了!我心里十分激动。
妈妈下班回来了,我迫不及待地拉着妈妈来到厨房,神秘地揭开电饭煲的锅盖——看到我蒸熟的米饭,妈妈惊喜得睁大了眼睛。吃饭的时候,我看到妈妈的脸上一直洋溢着幸福的笑容,妈妈告诉我,这是她有生以来吃的最香的一顿米饭,我从妈妈赞许的眼神中受到鼓舞,心想:原来我第一次蒸米饭就能蒸好,没有我想象中的那么难啊。
这次的经历虽然很平常,但它对我来说很有价值,因为它能使我成长,还能使我的生活更加多彩。这就是我最难忘的“第一次”,它虽然平常,可它对于我就是“独一无二”的。