我第一次做米饭作文
随着年龄的增长,我学会了许多技能,像骑自行车、滑冰但让我记忆最深的是第一次煮米饭。
那天只有我和爸爸在家。爸爸说:“今天你来煮米饭吧!”我想:煮米饭太简单了,对我来说是小菜一碟,于是爽快地答应了爸爸。
爸爸说:“先淘米,然后放上水,开火煮。”
“哎呀,你就不用叮嘱了,这些我早就知道啦。”还没等爸爸叮嘱完,我便迫不及待地准备大显身手了。我先把米淘干净,加上水放在一个小盆子里,又在锅里加了一些水,把盆端了进去,然后打开煤气灶开始煮了。
闹钟滴答滴走着,时间一分,一分过去,我数着。二十分钟了,爸爸说:“米饭熟了吗?”我打开锅盖一看,“哎呀!米饭怎么变成稀饭了?”“你放的水太多了,水没过大米二厘米左右就行啦!你别看煮米饭简单,其实里面的学问可大了呢!”爸爸说完便哈哈大笑起来。我不甘心,决定晚上再做一次。
终于到了晚上,我按爸爸说的比例放好水和米,心想:这回应该没事了吧。于是,我打开电视高兴地看起了动画片。我正看得尽兴,突然一股焦糊味在屋里弥漫着,我捂着鼻子一看表,呀,已经过了四十分钟了,我连忙跑进厨房,掀开锅盖,哎,锅里的水已经熬干了,锅底变得紫黑紫黑的。我难过极了!爸爸拍了拍我的肩膀语重心长地说:“如果不专心做事,事情再简单,也会做不好的,你可要吸取教训哦。”我点了点头,又试了一次,终于做出了香喷喷的米饭。
唉,有的事看起来简单做起来没那么容易哪。想做好每件事,得用心、细心,还要有耐心。