放假在家,我主动要求妈妈教我煮米饭,妈妈欣然答应。
说着,我和妈妈洗好手,来到了厨房。妈妈告诉我:“煮米饭要先将大米淘洗干净。你需要先从家里的米桶里装两杯半的米出来,倒入电饭锅里,再将米用水淘洗两遍;洗干净以后,加点水,水不能太多也不能太少,水要没过大米。准备好这些以后,再把锅放进去,盖上盖子,插上电源,按精煮键开始煮饭。”
接着,我按照妈妈所说的步骤做,我将两杯半米放进锅里,一颗颗小米粒像一颗颗洁白的冰雹,认真地淘洗。将米洗干净以后,我打开水龙头加水,这时,妈妈的声音在我耳边响起:“水不能太多,要没过米一点点,如果太多,就会煮成稀饭;水也不能太少,太少的话煮不熟,容易夹生。”听着妈妈的话,我小心翼翼地加水,好以后又请妈妈帮忙看一看,妈妈表示没问题了,我才放心。总算到了最后一步,我将电饭锅插上电源,按精煮键煮饭,等待生米变熟米。大约过了半个多小时,米饭煮好了,我很期待自己的劳动成果。我立马就跑到厨房打开电饭煲的盖子,一掀开盖子,那种白米饭的香味就扑鼻而来,这时的米粒一个个晶莹剔透、洁白无暇,让人看着就忍不住想吃一口。
今天我学会了煮米饭,以后我再也不怕挨饿啦!明天,我还要跟妈妈学习更多的做饭技巧,争取作出可口的佳肴,给爸爸妈妈吃。