每当想起这件事,就会笑得合不拢嘴……
那是一个星期天,爸爸、妈妈都不在家。我想:我从来没有炒过饭,这回是个好机会,就炒一回米饭,给爸爸、妈妈露一手,让他们高兴高兴!
说干就干,我走进厨房,听妈妈说过:炒饭要用油,要有黄瓜、火腿肠米才行。于是我便盛了一碗‘生’米,洗干净再在锅里放点油,切好火腿肠后,我就把生米到入锅中,把切好的火腿肠和黄瓜也倒入锅中,拿好铲子,在锅前用铲子炒来炒去。听着“叭叭”的声音,我以为熟了呢!便挑了一点尝尝,咦!跟石头蛋子没两样,但我并不灰心,继续炒,心想:爸爸、妈妈一定会表扬我,说我长大了,会做饭了。
“咚、咚、咚”妈妈回来了,我想:完蛋啦,还没炒好呢!我急得像热锅上的蚂蚁,刚才得意的神色不知跑哪里去了……
妈妈一进厨房,看到我的样子,便问道:“怎麽了?燕雨?”我吞吞吐吐地说:“我在……炒米饭”妈妈说道:“那太好了,我正想试一下我女儿的手艺!”说完,他便往锅里看。“哇!颜色真漂亮呀1红的、黄的、绿的,好看极了!”可她在一尝,“呸、呸、呸!像石头一样硬!”妈妈说。我问:“米怎麽炒不熟呢?”妈妈说:“你用什麽米?”我说:“生米。”听到这儿,妈妈哈哈大笑,说:“小傻瓜,生米是炒不熟的,只有闷好的米!”听了这句话,我终于明白为什麽炒不熟了,原来是用错米了。
我想:无论做什麽事,只有仔细观察,虚心学习,才会做成功啊!