我第一次做米饭作文
我都九岁了,要学自立,就从自己做炒米饭开始做吧!
星期六的中午,妈妈不在家,正好是锻炼自己做饭的机会。我从冰箱里拿出一个鸡蛋,一小根胡萝卜和一碗剩米饭。我学着妈妈的样子先把胡萝卜洗干净放在菜板上,用刀一切两半。萝卜掉在地上,我捡起来用水冲了一下,放在菜板上,左手使劲按住萝卜,右手握刀小心翼翼地竖着切成三条,再把萝卜条横着切成小丁,一会儿工夫一根长长的胡萝卜被我切成了大小不一的小丁。
然后我拿了一个空碗,把鸡蛋在碗边使劲一磕,把鸡蛋打到碗里,又拿一双筷子把鸡蛋搅匀,放点盐。我把炒菜锅放在炉灶上,点上火,倒一些油,等油热了把蛋液倒进锅里,只听得“哧啦”一声,蛋液在锅中开了一朵大黄花,我赶紧拿起菜铲翻炒,炒熟后再把胡萝卜丁和米饭倒进锅里,把它们炒匀,最后关上火,炒米饭做好了。
我把饭盛到碗里,拿勺子尝一口,好香啊!这时候,妈妈回来了,吃一口我炒的米饭,说:“你第一次做,做成这样已经很好了!”我拿勺子盛了一勺放嘴了,“呸,呸”我连忙吐了出来:“怎么这么咸啊!”妈妈笑了笑说:“以后做多了就有经验了。像今天这么多米饭,放半勺盐就可以了。”“我以后还要做炒米饭!”我饶有兴致地说。
第一次炒米饭让我体验到了自食其力的乐趣!