我第一次做米饭作文
生活如大海,总会激荡起各种美丽的浪花,打捞起最令我难忘的那朵浪花,莫过于是煮饭啦!有一天,妈妈出门时叮嘱姐姐说:“记得下午4:30煮饭”。姐姐漫不经心地吐出一句话,“知道了”。我听了很好奇,心想:硬邦邦的米是怎么变成热气腾腾的米饭的?”于是我便兴高采烈地对姐姐说:“姐姐你可不可以教我煮饭啊”姐姐一脸怀疑地对我说:“煮饭,你行吗?”面对姐姐质疑的表情,我拍拍胸膛自信地说:“只要你肯教,本人保证一学就会。”听了我的话,姐姐半信半疑,虽然不太情愿,但姐姐还是把煮饭步骤一一说给我听。姐姐说:“煮饭分为3个步骤:第一,先把锅清洗干净;第二,再把米放进锅里淘洗两遍;第三再在锅里加入适量的水;最后把锅外部擦干,放到电饭锅里,按“煮饭”模式就可以啦!
听了姐姐的话我心想:原来这么容易啊!于是我一溜烟跑进厨房,按照姐姐说的去做。可是在淘米的时候我不小心把米倒出来了,呀,可惜了,我连忙把米捡起来,一粒、二粒、三粒……,捡了好久才捡完。然后,我又加了一点米,洗了一遍又一遍。在淘米的时候,我吸取了上一次的教训,小心翼翼地将水倒掉,这次没有掉一粒哦!接着,我把米放进电饭锅里,过一会儿,饭好了,我打开一看,天呐,跟稀饭没什么两样!想必是放多了水吧!我失落地感叹道:简直是功亏一篑啊!我有些不服输,这次我吸取教训,鼓起勇气,再次尝试,还是先把米放进锅里,把米淘洗两遍,最后把锅擦干净,然后再放进电饭锅里。终于饭煮好了,我打开一看,呀!果然比上次好多了。我心里简直乐开了花,脸上露出了得意的笑容,心里比吃了蜜还甜。一骨碌跑到院子里,对姐姐大嚷:“姐姐我会煮饭了”。
这时我听见鸟儿在空中鸣叫,好像在为我祝贺;我看见花儿在阳光下盛开,好像在为我祝福。这件事虽说已过去了,可仍像刚刚发生的一样,清晰地留在我的脑海里了,久久不能忘记,因为这件事让我明白了不管做什么事都要有耐心,要勇于尝试。评语:开头简明扼要,直接引出文章中心。对人物的语言、神态、动作等进行精心细腻地描绘,这是本文的一大特色。尤其对自己学会煮饭的本领,心理的宣泄洋溢着真实浓厚的生活气息。