今天是周六,在我苦苦央求之后,妈妈终于同意教我做米饭了,我高兴得一蹦三尺高。
首先,妈妈告诉我们几个人一共要几碗米,白花花的大米取好后,应该开始洗了,洗米可不是一件简单的事哟。有时候洗的太用力了,米的营养成分就可能被洗掉,但如果洗的太马虎了,大米上的脏东西又不能被洗掉,那应该怎么办呢?这时候妈妈走了过来说“洗米最重要的是要认真、有耐心,不能太用力,也不能太轻。添好水以后,要用双手捧起适量的大米轻轻揉搓,反复进行,直到所有的大米都被洗过。”按照妈妈的指导,我轻轻的搓着盆里的米,然后把乳白色的洗米水倒掉,又冲洗了一遍。
把洗好的米倒进电饭锅里,倒入适量的清水盖上锅盖后,开始插电了!我擦掉手上的水滴,再小心翼翼的拿起插头通上电源,因为水可是导电的呀!插上电后,我在屋子里转来转去,不停的跑去看跳闸没有,我看到了电饭锅里咕嘟咕嘟的声音,好像在笑我太心急,我还看到了一缕缕的白烟雾从锅盖的小孔里冒出来,像一个穿着白纱的仙女在空中飘舞……经过我耐心的等候,大约过了二十分钟,电饭锅的保温按钮在我的注视下亮起来了,伴随着一声沉闷的跳闸声。爷爷奶奶也回家了,我冲着爷爷奶奶笑着叫到:今天中午你们就品尝我徐大小姐的手艺啰!“在大人们的注视下我兴致冲冲的揭开锅盖准备盛米饭,却吃惊的发现米饭变成了稀饭,一下子把全家逗得哈哈大笑,原来是水添多了。望着黏糊糊的稀米饭,我也不好意思的笑了。
做米饭真有趣呀,今天虽然没有成功,但是我相信只要经过多次的实践,一定会蒸出喷香的大米饭的。因为我记住了妈妈的话:做任何事情只要认真、有耐心、多实践,就一定会成功的。