记得上幼儿园有节课老师要我们看故事书。可是小朋友们都不认真看书,而是大声说话。
李老师温柔的说:“小朋友你们先听我给你们讲个故事,故事发生在西汉时期有一个叫匡衡的人,非常爱读书。可是他的家里很穷,买不起蜡烛,晚上没有东西照明,他就没办法在夜里读书了。匡衡的邻居是一户富裕人家,每天晚上都点着蜡烛,屋子里被照得通亮。
匡衡想:“要是能在这么明亮的光线下读书,该是件多么幸福的事情。”于是,他就想到邻居家去看书,邻居不耐烦打发了他,回到家,他想到了一个好办法,他偷偷地在墙壁上凿了一个小洞。就这样,他把书对着这束亮光,认真的读了起来。
后来,他发现财主家有很多书,就跟财主说:“我帮你干活,不要工钱,只要你把书借给我看就行了。”财主答应了他的请求。后来,匡衡成了一个有学问的人。
通过这个故事我们都懂得了:有了求知的欲望,再困难的条件也不会影响学习;没有求知的欲望,再好的条件对学习也无济于事。匡衡由于家境贫寒,只能偷光学习。而我们不但有好的学习条件而不去珍惜,过着衣来伸手,饭来张口的好日子,相比之下,我们有什么理由不珍惜自己幸福的生活,有什么理由不加倍努力学习呢。”
我们大家听得入了迷,恍如身临其境,直到老师拍了拍我的肩膀,提醒我要坐端正时,才回过神来。