大多数人认为,听大人讲故事是一种快乐,其实,听小孩子讲故事也是一种享受。
我有一个可爱的小妹妹,今年刚上一年级。她特别爱听故事,也爱讲故事。最近,她报名参加了“讲故事”培训班。这一来,她讲故事的兴趣就更浓了,经常缠着要我们当她的听众。
星期日,我们来到了外婆家。一看见我们进门,打扮得像小公主似的妹妹就大声说:“哥哥,快来!听我讲故事。”原来,她明天就要代表班级参加讲故事比赛,今天要好好地练习练习。我们当然支持喽!
只见妹妹大大方方走到“舞台”(客厅)中央,卷起一本杂志当话筒。她先恭恭敬敬地鞠了个躬,然后便奶声奶气地讲起了故事。
当说到“小壁虎找不到尾巴”时,妹妹那双原来就大大的眼睛一下子睁得更大了,露出了焦急的神情。接着,她还一屁股坐在地上,一边揉眼睛,一边“哭”起来。
当说到“小壁虎最终知道了自己尾巴的作用,并看到了新长出的小尾巴”时,妹妹伸长了脖子,扭过头,在“舞台”中央转起了圈,脸上露出欣喜的表情。
她一会儿细声细语地模仿小壁虎的声音,一会儿压低嗓音模仿老黄牛的声音,真是惟妙惟肖,逗得外公外婆直乐,我也禁不住为她连连鼓掌。
妹妹讲故事,成了我们一大家子聚会时的“保留节目”。