第一次炒鸡蛋_小学作文
我第一次炒鸡蛋是在我九岁那年。那天上午,爸爸妈妈都去上班了,家里只有我一个人。中午,我的肚子“咕咕”直叫,想吃炒鸡蛋,可爸爸妈妈都没来,我多么希望爸爸妈妈能来给我做饭呀!忽然,我想到:这不正是一次很好的展示我本事的机会吗?一来可以尝到我自己做出的炒鸡蛋。二来可以让妈妈知道我长大了,已经可以做一些力所能及的事了。这难道不是一件一举两得的好事吗?
说干就干!首先,我学着妈妈的样子打开煤气灶上的阀门,怎么……怎么没火呢?嗨!原来是没打开煤气罐的阀门。打开阀门,火一下子就窜了出来。随后,锅里又发出“哧哧”的响声。渐渐地,锅里的水消失了。我准备倒油,可是就是找不到油。哎,谁让我平时从来不做饭呢?最终,我把厨房里的所有柜子翻了个底朝天,才发现了一个桶状的东西。上面写着“汇福大豆油”,对,就是这个!
我开始倒油,一下子倒多了,又赶忙把油用铲子铲回去些。然后,我又趁热油的工夫打鸡蛋。我首先拿出了三个鸡蛋和一个碗。这时,锅里发出了“噼里啪啦”的声音。不好,油热拉!我赶紧关上所有的阀门,然后继续打鸡蛋:我拿了一个鸡蛋在碗边轻轻一磕,蛋黄和蛋清就从蛋壳里流了出来。不好,蛋清流到了碗外,流到桌子上了!真倒霉!哎,算了,反正俗话说得好:不干不净,吃了没病。呵呵,我倒想出了这条自我安慰的理由。于是,我用勺子在桌子上舀了些蛋清,至于那些舀不上来的蛋清嘛,我用抹布擦了擦。有了先
前的教训,我不敢大意了。在打第二、三个鸡蛋的时候,我刚把蛋壳敲破了,就把鸡蛋拿到碗中间,生怕再发生刚才那种状况。这时,我发现蛋清里有一片蛋壳。起先,我拿了一根筷子,想把蛋壳拱上来。可是,因为蛋清太滑,筷子没能把蛋壳弄上来。“你个笨筷子!怎么那么笨呀!”我心里想。然后生气地把筷子扔进洗涤槽――开始用手!小样,你往哪里跑?手总是比筷子灵活,最后,我轻而易举地就把蛋壳拿出来了。我又把阀门都打开,热热油。趁这时候,我又把鸡蛋搅拌均匀了。
油热了,我把搅拌好的鸡蛋倒进了锅里,用铲子把鸡蛋铲来铲去,尽量让鸡蛋的每一个地方温度都差不多。
“叮咚――叮咚”呀!门零响了,一定是妈妈回来了!我赶紧去给妈妈开门。可回来一看,鸡蛋早已经面目全非了(糊了)!我马上关上阀门,把炒熟了的鸡蛋盛了上来。为了给自己留点面子,我还自我解嘲地对妈妈说:“别看不好看,可是它好吃!”我随即夹起一块鸡蛋,放在嘴里。我差一点就吐了出来。因为这鸡蛋别看外面糊了,可是里面还有着一些蛋黄和蛋清的混合物没熟,再加上没放盐,足以让人吐出来!妈妈看到我的“佳作”后,一个劲地夸我;鼓励我;耐心地指导我……
从这件事中我真正懂得了“看花容易绣花难”的道理。