第一次做饭小学作文
妈妈让我学学做饭,妈妈说的也正和我心意,于是今天晚上,我就跟爸爸学做饭。
今天晚上我们吃的是黑米稀饭和炒米饭。爸爸让我把黑米放进锅里,接了一碗自来水,用手洗了洗黑米,把水倒掉时,我发现洗了黑米的水从锅里向下倒的时候,水是红色的,倒到盆里时,水是黑色的。原来黑米也掉色呀!把黑米洗好后,我在锅里倒了四碗水,把盖盖上,放到燃气炉上,开到小火。半小时后,黑米稀饭就做好了。接下来就要炒米饭了。
先把锅给弄干,然后开始打鸡蛋了。我是第一次打鸡蛋,所以我不敢用力,怕用力了会把鸡蛋打烂了。好不容易打了一条缝,又被我狠狠的捏了个稀巴烂,鸡蛋液弄了我一手,还把鸡蛋壳打倒进了碗里。我把壳给拿了出来。去洗了手。第二次爸爸教我先把鸡蛋给打一条缝,用指甲一抠就抠开了。第三次我有了经验,打的很好。鸡蛋打好了,开火,把油倒进炒锅,等锅里的油热后,把鸡蛋倒进去。爸爸说了要搅,可是我不敢搅,怕烫。要不是爸爸帮我搅了,我的鸡蛋就吃不成了,把米给倒进去,开始翻炒,炒的时候我手一低,烫住了手,不过,没有事。把米饭上放上盐。再翻炒一会儿。晚饭就大功告成了。
我以前以为做饭就是翻翻炒炒,现在自己动起手来才知道这么不容易。晚上吃着自己做的饭,感觉好像比以前的香,心里也甜滋滋的。