语文第一次作文
人生总有许多第一次,第一次参加比赛,第一次获奖,第一次洗衣服……第一次的经历总是那么的令人难以忘怀,今天,我第一次学会了做菜。
今天,我在电视上看到supur man——天天爸爸,用帅气而熟练的刀工切着豆腐丝,并做出色香味美的水煮牛肉,对他羡慕不已,崇拜之余,我也萌发了一种学做菜的冲动,冲动不如行动。我跑到厨房,对正在做饭的妈妈说:“妈妈,我要做麻辣豆腐鱼,”妈妈见我一脸的兴奋不好拒绝我,说:“你要学做菜,也要从简单的学起呀,你就先学西红柿炒鸡蛋吧。”
我终于可以大显身手了,毕竟是第一次实战做饭,我拿到的动作显得很是笨拙,把洗净的西红柿切的大小各异,妈妈在旁边一边紧张的看着我,一边叨叨着:“哎呀,哎呀,慢点我的大哥,小心可别伤到手喽,”妈妈看完我切的第一个西红柿后,接过菜刀给我现场示范,一边切一边说:“刀要拿稳,立直稍稍向外倾斜一点,防止切着手,先将西红柿从中间两半,在用手摁着一半切,像我这样,”妈妈一边说着一边熟练的切着,没几下,菜板上就出现了一排大小均匀的弯弯“小船”,我接过菜刀,学着妈妈的样子一步一步的开始再次实战,功夫不负有心人,我也切出了一排“小船”,就是大小不均匀,手心也都是汗了。“不错,不错有进步,”我的努力得到了妈妈的肯定。
该下锅了,妈妈嘱咐我,要热锅凉油,就是打着火等锅热了,再倒油。我看到锅有的冒烟了,就小心的舀了一勺油倒入锅中,将锅轻轻晃动一下,使油在锅壁上沾均匀,接着把提前搅拌好的鸡蛋倒入锅中,只听见“噼里啪啦”一阵响,我学着妈妈炒鸡蛋的样子用铲子在锅中搅动,接着搁入葱末和少许盐稍微搅拌就将切好的西红柿倒入锅中翻炒几分钟,哇!香气扑鼻的西红柿炒鸡蛋出锅了!
吃着自己的“劳动成果”感觉真好,这顿饭我吃的特别香!这就是我的第一次做菜。