第一次做早餐作文
爸爸妈妈每天悉心照顾我,既要给我洗衣做饭和辅导功课,又要上班工作,非常辛苦。每当看着他们忙碌的样子,我既感激又内疚。上个周末,我突发奇想,准备给全家做一次早餐,给爸妈一个大大的惊喜!
星期六晚上,我早早地上床睡觉。第二天清晨,窗外的天空才朦朦亮,我早早起了床,悄悄地把爸妈的房门推开一条缝,朝里面一看,他们果然还在做着美梦呢!我轻轻地合上房门,蹑手蹑脚地来到厨房,打开电灯,学着妈妈的样子穿上了围裙,又从橱柜中取出平底锅和铲子,先用清水冲洗干净,放到灶台上,准备开始做早餐。
可是,该做什么早餐呢?我拉开冰箱门,眼睛迅速地扫了一遍放在里面放着各式各样的食材,马上打定了主意。
第一道早餐是印度飞饼。我小心翼翼地把煤气阀门打开,把火调到中等大小,锅里的水滴顿时跳起了舞蹈,不一会就蒸发起了。我拆开印度飞饼包装盒,取出一张白白的印度飞饼半成品,轻轻地放入锅中,沾在印度飞饼上的食用油在锅里发出“滋滋”地声音,忽高忽低,宛如一首愉悦的小令。煎了一分多钟,锅里不断冒着热气,飞饼的颜色渐渐变成金黄色,散发出诱人的香味,我不禁咽了咽口水。我连忙用右手拿起铲子准备把飞饼翻个面,但一着急,差点把飞饼掀出了锅外,幸好我眼疾手快,左手移动平底锅把飞饼接住了,算是有惊无险。反面煎了一分多钟,我再把飞饼翻了个面,后来每次翻面的间隔时间越来越短,我的动作也越来越娴熟,直到第一张飞饼顺利出锅。我长长地舒了一气,又如法炮制,继续煎了两张。
第二道早餐是煎鸡蛋。我先往锅里倒了点油,再从冰箱中取出鸡蛋,敲开壳后放进平底锅的中央,然后端起平底锅,在火上慢慢地晃动,尽量让鸡蛋铺在锅底。锅底的蓝色火苗静静地舔着锅底,锅内的蛋清慢慢变成了白色,像是一条美丽的白裙;蛋黄也有些凝固了,红彤彤的,像是清晨的太阳。我在蛋黄上用筷子戳个洞,再翻个面,直到煎熟。
我还煎了三根香肠,用开水冲泡了三杯豆浆,端端正正地摆在了餐桌上,就算大功告成了。
我按纳住激动的心情,轻轻敲开了爸爸妈妈的房门,告诉他们我已经准备好早餐了。爸爸妈妈听了非常开心,他们惊讶地笑着,连连夸我长大了,懂事了!妈妈还张开手臂,紧紧地抱着我,我感到心里非常甜。虽然我做的早餐没有妈妈做的好吃,爸爸妈妈却说是他们吃过的最美味的早餐。
通过这次给全家做早餐,我更加明白了爸爸妈妈的辛苦。今后,我一定要为爸爸妈妈分担更多的家务,做他们的好帮手!