第一次炖鸡蛋作文
想起第一次炖鸡蛋的事,我就想笑。
那次,我想吃炖鸡蛋,但又不好意思说。记得爸爸常教我:自己的事自己做。我决定学习炖鸡蛋。我于是去拜奶奶为师,奶奶见我的认真样,便同意收我为徒。
开始炖鸡蛋了,奶奶说她做一盘,我做一盘。我让奶奶先做,示范一次,奶奶把冰糖煮成水,放在一旁,让它变凉。把鸡蛋搅均匀,再把冰糖水和鸡蛋拌在一块,放进锅里炖,半小时后即可炖好。半小时后,把奶奶的炖蛋拿出来一看,金黄色,水嫩水嫩的。
轮到我做了,我照着奶奶的样子做了一盘:我也先把冰糖煮成水,再打几只鸡蛋,打到最后一只时,打斜了,弄得满手都是,又笨手笨脚地跑去洗手了。到了最后还是要奶奶帮忙。当我把冰糖和鸡蛋一起倒进盆里的时候,也把冰糖倒斜了,洒了一些在桌上。
半小时后,我把我的炖蛋和奶奶作比较,分别实在太大了,我做的皱巴巴的,一点光泽都没有,更谈不上香了。奶奶的又香又滑,看见就想吃。奶奶告诉我,做炖蛋要注意好糖水的比例,一定要凉水搅拌,同时火侯的大小控制也要注意,要先大后小,不然的话蛋就会变“老”,这样,没有滑的口感。原来看似简单的炖鸡蛋,做起来还有不少学问。
晚上,咱们一起吃炖蛋,看见一碟又香又滑,另一碟又皱又淡。我把我这件事告诉大家,大家都笑了。他们吃了说我的不好吃,但我却觉得我的比奶奶的好吃一百倍,一千倍。因为这是我“平生”第一次入厨的成果。我想,只要我以后多加练习,多向奶奶学习,我做的炖蛋一定会又香又滑,又好味。