暑假里的一个夜晚,我和爸爸坐着从杭州开回诸暨的火车。那晚,火车上的人不计其数,许多人都没座位。
我们上了火车。我惊讶极了。人多得不得了。“太挤了!”许多人都议论纷纷,“哪儿有座位呀?”我一边自言自语一边找座位。突然。我眼前一亮,发现了一个座位!我心花怒放立刻向那跑了过去,立即坐下来休息,“有座位真好啊!”我欣慰地想着。
可是不一会儿,我看见一个年迈的老爷爷抱着一个幼小的男孩站在角落里,心想“他们一定在这站了好久了吧!他们的心情一定很失落吧!”这时爸爸也注意到了他们,就对我说“能否把你这个位子让给那位老爷爷?”“那……可是。这位子是我费了好大劲才找来的!”我有些犹豫。“可是他们比我们更累呀!反正我们一会儿就到了,”我欣然同意了爸爸的观点。
于是,我走到他们的跟前,拉着老爷爷的衣角,“老爷爷,我们把座位让您吧!”老爷爷有点受宠若惊,直说道“谢谢你,好孩子!”就开心地坐了下来。不知怎么了,做完这件事,我的心就暧洋洋的!站着一点儿也不觉得累。