第一次让座作文
一天放学,我跟往常一样在公交车牌那儿等着妈妈,可是过了一会儿,妈妈还没有来,我有点不耐烦了,不停地踱步,可是还是迟迟不见妈妈,刚好这时候公交车来了,我想都没想就钻了上去。
到了车上,我看到几乎每个座位都坐了人,我扫了一圈,终于在车子最后的角落里发现了一个空位,于是我向着那个座位飞奔而去,坐了下来。过了一会儿,车停下了,只见上来一个提着菜的老奶奶,我看她白发苍苍的明显是上了年纪。这时,我的心里便蹦出了一个想法---让座。可是,我看了看四周的人,他们有的在装睡,有的戴着耳机低着头在玩手机,还有的睁着眼睛坐着却跟没看见似的。看了这些人之后,让座这个想法又从我心里消失了,可过了一会儿,我看到老奶奶那慈祥的脸又于心不忍,心里想:“老师曾说过在公交车上要给老人让座,助人为乐快乐自己,再说,公交车要经过很多站,搞不好在哪然停一下子,我们是可以站住坐住,可老奶奶不行,要是她摔倒了,我们不是更麻烦嘛?”想到这里,我心里的那些不好意思,害羞就统统消失了,我立马站起来,过去扶着老奶奶说:“老奶奶您岁数大了,您坐着吧。”老奶奶听了还推辞了几句,但最后还是被我说服了。老奶奶坐下后,还不忘称赞了我几句,听了这几句话,我心里美滋滋的,也许这就是乐于助人的回报吧。
过了一会儿,我下了车,和老奶奶告了别。虽然这是我第一次让座,但我克服了心中的害羞、害怕等情绪,这就是乐于助人的力量!