第一次给妈妈洗脚作文
从小到大,妈妈不知道给我洗了多少次的脚。每次洗完脚,妈妈总会把我的脚放进暖暖的被窝,为我盖上棉被,轻轻地亲我一下,把我寄给甜蜜的梦乡……
今天,我决定要给妈妈洗一次脚。端来热水,拿好毛巾,一切准备就绪,但我却迟迟没好意思叫妈妈坐下。经过几分钟的调整,我终于鼓起了勇气,对正在厨房刷碗的妈妈叫道:“妈,你……过来一下。”声音很轻,近似耳语。
“哎,干什么?”母亲回答道。“妈,你先坐下,我给你洗洗脚……”我说这话的时候感到面红耳赤,呼吸急促。我低头摆好板凳,不让妈妈看到我害羞的样子。妈妈竟愣在那里,半天才回过神来,“好,好……”母亲脸上露出会心的笑容,几道深深的皱纹也舒展开了。母亲坐了下来,我挽了挽衣袖,捧起母亲的脚……
这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬硬的,没有弹性,乍看上去如同一段枯树桩。天哪,这是母亲的脚吗?是那双给我暖脚的脚吗?我努力唤起尘封的记忆,但这双脚太苍凉,太陌生,远不是我所能想象的。
我一只手捧着母亲的脚,用另一只手轻轻地搓洗着。抬头看母亲,发现母亲也在看我,四目相视,无言以对。母亲的脸上写满了幸福,娓娓说起了我小时候的事情。这种氛围令我沉醉……在这深深的沉醉中,我明白了:有一种情感它是与生俱来没有条件的,是绵绵不绝的,它是母爱:有一个人不管你给她的回馈是什么,她永远爱你,无论你成功还是失败,她是母亲。