第一次优秀作文
在我成长之路上,有许许多多的第一次,第一次洗衣服,第一次走夜路,第一次骑自行车……在大海般宽广的第一次中,最让我受益匪浅的还是第一次做饭。
“咕咕,咕咕,咕咕……”哎!都已经六点半了,我的肚子早已饿的咕咕叫了,今天是五一劳动节妈妈还加班?既然是是劳动人民的节日,咱也漏一漏劳动人民的本色吧吧!于是我“自告奋勇”承担起做饭的大任。做什么呢?我什么都不会啊,打开冰箱我看见里面有一些鸡蛋、胡萝卜、葱和一些剩了的米饭,我就决定做蛋炒饭吧!我拿来一个碗准备打蛋了,在碗边上轻轻一敲,可能是我用力太少了,蛋壳上一个眼儿都没有,哼我再来,这次我使出吃奶的力气,鸡蛋狠狠地敲在了碗边上,这下惨了,由于用力太猛,几乎有二分之一的蛋清都流到碗外来了。一回生两回熟,我吸取了上一次的教训,又拿起一个鸡蛋在碗边小心翼翼地敲了一下,蛋壳碎了,蛋白蛋黄总算安分守己地进入碗中,接着,我又切了葱、胡萝卜和青菜。准备上灶了,我打开了煤气瓶和油烟机,把锅放在火上,开始炒饭了,伸手就拿来油瓶,倒了一些油,这时我发现了锅里还有水,油碰到了水顿时噼噼啪啪地飞溅开来,光落到我身上的就有八九个油点,我被烫得哇哇直叫,抱头鼠窜躲到了客厅。当我再次进入厨房时,油已经不再跳舞了,乖巧地等待我的到来,我惊魂未定,畏畏缩缩地把冷饭倒了下去,顿时,油又开始发出“啪啪”的抗议声,我又把蛋倒了下去,一会儿蛋和饭就融为一体,我用锅铲把饭搅碎,放葱、胡萝卜和盐,转眼间就出锅了,真不容易啊!
第一次做饭让我明白了我们要学会独立,学会自己照顾自己,就像毛主席说的那样自己动手,丰衣足食。我也体会到了爸爸妈妈操持这个家有多么的不容易,我要报答他们。