你一定吃过凉拌四季豆吧?这可是夏季餐桌上的常见美食。想吃吗?那就看看我如何做的吧!
星期天,我决定学做凉拌四季豆。可我不知怎样做,便问妈妈。经过一番询问,我知道了怎样做。
我先加适量的水在锅里,打燃火。在等水烧开的这段时间里,我就理四季豆的茎。先把四季豆的一头撕下来,沿着边就有一条茎,吃的时候这条茎是嚼不碎的,所以要把它撕掉。然后再把它折成一节一节的。这时我十分紧张,生怕弄乱了先后秩序。洗净后,就把四季豆放到已烧开的水里继续煮,大概要煮十分钟,四季豆尝起来软软的就好了。妈妈一再强调四季豆要煮熟,否则有毒。我很小心,请妈妈帮我尝好了没有?
好了以后,我正在想:怎样把它们捞出来呢?妈妈像猜透了我的心思,说:“用漏勺呗!”我恍然大悟,拿了一个小盆子,用漏勺把四季豆捞出来,问妈妈放哪些调料。妈妈说:“你想放些什么,就放吧。”我看着厨房里的调料盒,分别放了酱油、醋、盐、花椒、油、姜和蒜泥。正在我以为大功告成,得意之时,妈妈一看,说:“你忘了放一样凉拌最重要的,也是你最喜爱的东西。”我急得抓耳挠腮不知是什么?妈妈叫我看四季豆的颜色。“喔,缺少辣椒,四季豆没有鲜艳的色彩,这是我最喜爱的,怎么就忘了呢?的确是最要的。”放上辣椒后,我就试图把四季豆搅拌均匀,随着一阵阵香气扑鼻而来,我的凉拌四季豆就做好了。请爸妈品尝,妈妈说:“好吃,手艺不错。”爸爸也说:“儿子真行,只要勤动手,就会有好吃的,对吧?”我高兴极了,说:“以后我要多做,争取做得更好。只要想做,其实并不难。”妈妈说:“做任何是都一样,没做的时候,以为很难,一旦做了,其实很简单,学习也一样。”