第一次射箭作文
在很久很久以前,山东有一户人家,他们祖先三代都以打猎为生,所以久而久之,他们练就了一身百步穿杨的好箭术。现在,这户人家的主人是张必金。
有一次,他又出去打猎了。他看到草丛中一个雪白的身影若隐若现,他挽弓搭箭,在一旁的兔子还不知道是怎么回事,就已经成了箭下亡兔了。
又有一次,他和别人去赶集,要将猎物卖掉。到了市场,只见人山人海,买卖十分兴隆。这时,有人看到他打了这么多猎物,心想他必定有一身好本领,就有意要跟他比试箭术。
他俩走到市场外,找了一个空旷的地方,在一棵树上系上一只金龟子,看谁能射中那根线就算赢。
那人先射,只见他用力拉开弓弦,把箭搭在弦上,左眼微闭,右手一松,箭像流星一般向金龟子射去。不料,金龟子突然受了惊吓似的,往上一窜,箭擦着它的脑袋飞了过去,离线也只有一毫米的距离。
现在轮到张必金射了,他非常轻松地拉开弓,并没作瞄准,直接放了出去,箭以迅雷不及掩耳的速度飞以金龟子面前,它还来不及反应,线已经断了。它一使劲,就飞了出去,终于获得了自由。
射箭张不仅准,而且很有力度。听人说,有一次他射的箭直接穿透了树木,扎入了石头之中。他还能一个人闯入深山老林去打猎,连人们最怕的粽熊也不放在眼里,当地人流传着一句话:“宁与虎豹周旋,不与老熊深斗”,可是他好几次都拖着中了箭的粽熊下山。
有关他的故事还有很多很多。