每到晚饭或午饭前,我的爸爸便会在厨房演奏起“锅勺交响曲”,每到这时,我就会认真“聆听”这“锅勺交响曲”。但今天,我终于也有机会加入这场演奏了。
今天中午,我心血来潮,跑进厨房,问:“爸爸,让我炒个蛋,行不?”“可以,干脆直接弄个西红柿炒蛋吧!”爸爸爽快地说。我的心中又惊又喜,但是,君子一言,驷马难追,既然说出了口,我也只能照做。
首先是切西红柿,爸爸让我把西红柿的蒂切掉。爸爸示范时,似乎很容易:爸爸将刀对着蒂的两边各斜着切了一下,然后轻轻一搓,蒂就掉了出来,毫不费劲。可我切时,却完全不是这种感觉:我小心翼翼地拿起菜刀,生怕把西红柿切坏掉,然后,我努力回想爸爸刚才的动作,不断地调整切的角度,但是,我还是一不小心——“咔!”唉,切太深了。
但我很快又振作了起来。现在,该做蛋花了。开火后,我把蛋液倒了进去,“哧——”,蛋液渐渐变成固体,犹如一朵莲花正在盛开,美丽极了。但比起外观,我更关心的是那扑鼻而来的香气,令我垂涎三尺。
接着,我爸爸指导我煮西红柿,这里最为困难。要按顺序加上许多调料:盐、水、料酒、酱油、白糖、红糖、味精。这时,我突然觉得:“爸爸平时为我们做了那么多美味佳肴,真是太不容易了!”所以,我们要好好珍惜每道菜!