爸爸妈妈上班很辛苦,下班还要给我做饭,我决定今天要给他们一个大大的惊喜。我要给他们大显身手,做一道寒假在奶奶家学的美食——麻辣鸡翅。
时间不等人,那就赶紧动手做吧。从冰箱里拿出6个鸡翅中,我说:“给你们洗香香了!”左搓搓,右搓搓。给鸡翅中清洗干净。接着在鸡翅划起两道斜纹,调入3克盐,料酒用手抓匀,腌制大约十分钟左右,锅中加上小半勺油,中火烧至六成热,下鸡翅中炸到金红色,捞出控油。过重留底油,转小火,五成热时下入干煸椒,我说:“鸡翅好像瞬间变火辣了。接着加豆瓣酱爆香,锅中加入鸡翅翻匀,调入鸡精、糖、辣椒粉、2克盐,淋上花椒油。又中小火煸炒到处香气,直到香气往我鼻子里争相恐后地扑,这时鸡翅的颜色也就变深了,出锅前撒入芝麻即可,香葱点缀。
妈妈中午下班回来,我急着把鸡翅端上餐桌,妈妈大吃一惊,惊呼:“这是你买的吗?我骄傲地点点头。虽然过程不容易,可我依然很开心。
这就像是工可以到奥数题,第一遍看完题感觉毫无头绪,可是反复读题,动脑筋,最终做出来,即使没人表扬,自己心里也大有成就感。