捏、点、压、削……一直在重复着同一系列的动作。我目不转睛地看,这正是我要了解的瓯塑,其材料与橡皮泥相似,却特具艺术性。
在涂满“风干剂”的塑料盘子上放上一块揉得过分的油泥,再不停地压、点、捏。很快,在盘子上呈现了一块已半成形的“肉饼”,光滑又饱满,在灯光的照射下格外耀眼。接着把两张红纸铺在盘上,再将图画压在盘子与红纸上,用水笔描出形,拿开盘上的红纸,便留下了红红的印迹。
过程看得差不多时,我也用这样的印迹去压油泥,制作瓯塑。我做的瓯塑是一个土豆,当然主体颜色是土黄色。我用枒啼儿又推又压,才差不多打好了形。不过,我仔细瞧了瞧,皱了皱眉头,心想:大家的“土豆”都是这样做,千篇一律,太没创意了!于是,我又拿了好几块油泥,削了又揉,揉了又削,给“土豆”填上了头发。这头发十分彰显个性,五彩缤纷的。光有头发又怎么够呢?所以,我又开始忙碌起来,将油泥捏成了一件帅气的马甲,给“土豆”“穿”上了。再仔细一看,不错,像那么一回事,有创意!
瓯塑完成了,我快乐着,因为它与众不同;我自豪着,因为我也尝试了瓯塑的制作。我要好好保留这件作品,留做纪念!
这些油泥在我们这些外行看来,只不过是一堆有颜色的泥巴罢了。可是,在那些巧手师们的手下,却成了一件件活灵活现的杰作,难道这不是一个奇迹吗?
经过自己刚才的这一番尝试,我明白了:一件杰作的背后,一定有一个或一群细心忙碌的身影。