第一次回家作文
坐地铁回家,对于现在的我来说就是小菜一碟,但对于那时九岁的我却是一个莫大的挑战。
那天帮爸爸看守店子并且晚上自己回家。当收银员对我来说并没有什么困难,但是看店后自己回家,还是第一次。
爸爸的店在南山,而我们住在宝安西乡,店与家之间距离很远,从店里出发,需要走路、坐地铁、坐公交、再走路才能回到家。一想到独自回家,心里难免感到害怕。爸爸好像看出我的心思对我说:“你九岁了,相信你能自己一个人回去了,不尝试又怎么知道自己行不行呢?”对,不尝试又怎么知道自己行不行呢?于是我一个人出发了。
其实走路还好,沿着大马路一直往前走,就能走到地铁口。只是当我快到地铁站时,总感觉忐忑不安:我会不会坐过站呢?会不会坐反方向呢?进去地铁站,我按照爸爸交代的方法,找到了正确的坐车方向。上地铁后,我便认真地听地铁广播,生怕坐过了站。一站、两站、三站……终于到达了目的地,我心中悬着的那块石头终于落了下来。
下地铁后,我却忘记了地铁口出,实在是焦急,我努力回想爸爸带我出地铁的情景,终于确定了正确的出口,走到了公交站台。
数分钟后,公交车到了,我坐上公交,正美滋滋地想着回家后干什么,却发现,车子前进的方向与以前完全相反,我连忙跑过去问司机叔叔,原来真不凑巧,这两天公交车改路线了,我们现在朝着与家相反的方向前进着。
当公交车再次停下来时,我连忙下了车。看着外面夜幕降临,路上人群行色匆匆,似乎都在急着往家赶。这时候我的眼泪不由自主在眼眶里打着转,我多么想快点回家啊!可糟糕零钱用完了,怎么办?我心急如焚在马路旁走来走去,着急没用啊,于是我镇定地告诉自己:“乞讨路费”是目前最佳的出路。
做出决定后,我鼓起勇气走向一位大姐姐,告诉她事情原委后,她非常好心,给了我几个硬币。她还生怕我再次坐反方向,问清楚我家位置后,把我送到站台。
没过多久,公交车来了,我小心翼翼地再次坐上了公交,车子开动的那一刻,我望向窗外,感觉是那么熟悉,最后终于安全地回到家。
危险重重的回家之旅终于结束了!一路虽然担惊受怕,但我感受到了刺激与艰难并存,那真是一次难忘的“回家”。