难忘的“第一次”作文
说百遍不如做一遍。——题记
无论是谁,无论做什么事,第一次总是令人难忘。
就拿练字来说吧。字是一个人的名片,甚至是一张通行证。写好字对一个人来说非常重要,它会使你得到别人的看重,得到人们的尊重和认可。
以前我的字写得不怎么样,虽然算不上最差,但也实在摆不上桌面。因为字写得不好,考试时明明都做对了,因为字迹不工整,总要扣掉几分。写作业的时候也要面对妈妈的“唐僧念经”——妈妈每次看了我的作业,都会念叨:“你就不能把字写好点吧?你的字快比牛头都大了,要是在初中,你会吃大亏的,遇上一些脾气大的老师,会让你撕掉重写的!”爸爸也有一回说:“这是些什么字,你干脆踩着它们上天得了。”这样的一番话让我无地自容,我当时真想找个老鼠洞钻进去,再也不出来。说实话,我也看自己的字不顺眼。语文老师也说过我几次,可我屡教不改,有一次语文老师说:“这字比牛头都大,和牛打架一定能胜。”老师说完后,同学们哄堂大笑。从此以后,我多了一个外号“牛头字” 。
回到家后,爸爸妈妈商量让我去练字。一开始,我很不愿意,后来我想起了老师的批评,同学们的笑话,家长的指责,我下定决心跟着老师练字,要把字练得好好的。
于是,每周日上午,我都会跟着老师练字。第一天,妈妈送我去练字时,老师给了我们每人一个练字本。老师先把字写在黑板上,然后给我们讲解笔画,然后又讲解了关于写字的故事,还告诉我们:“写字得心平气和地写,不能心浮气燥。”最后,让我们自己练习,直到把这个字写好为止,我一口气写了三、四张,但还是没有写好,我有点灰心了。老师走过来,给我在本子上写了一个字,然后说:“不要着急,写字不是一时半会儿能练好的,你看着老师的字写,尽自己最大的努力写到最好。”我听了老师的话,不急躁了。我每写一个字,总要认真看老师写的,看字贴上看的,总要琢磨一下,写一个算一个,每个字都要写好。我突然觉得,写字还挺好玩的,慢慢地,我的字写好了许多。
第一次练字的经历很难忘。通过练字,我明白了:做什么事情都不能半途而废,只要坚持不懈,努力实践,就能做到最好。我以后一定要按照老师说的做,我相信,我一定能做到最好。