今天是一个阳光明媚的早晨,吃完早饭后,我正坐在凳子上看书,妈妈大步流星的走过来,说道:“叶润锦,我们中午要吃大餐,但我们家菜不够了,你能帮妈妈去买菜吗?”我一听到我能自己去买菜了,顿时欣喜若狂,忙说:“好呀,好呀!”妈妈说:“你买上六斤芹菜,两斤土豆和两袋香肠。”说完,给我了一百块钱。我突然感觉我浑身充满了力量,把钱塞进口袋,就急匆匆的跑了出去,因为我太激动了,所以我出去的时候忘了关门。
我在大街上飞快地跑着,跑到离我们最近的甘家寨菜市场,我走进了一片茫茫人海中,这里的人你推我挤,摩肩接踵,此时,我分不清东南西北了,一扭头真凑巧,这不就是买芹菜的地方吗?卖芹菜的人是一个和蔼的老爷爷,我问老爷爷:“一斤芹菜多少元?”“四元。”老爷爷说。“我要六斤芹菜。”说着,我把我那一百元给了老爷爷,老爷爷算数很好,他知到六斤芹菜是二十四元。转身拿出七十六元交给我,我点清楚后,将它揣进口袋,“接下来我该买土豆了。”这时我已经分不清东南西北,妈妈让我带了点位手表,心里还比较踏实。我沿着路边向前走。找到了卖土豆的地方,我记得妈妈曾经告诉过我。土豆皮是绿色的,还有发芽的土豆,全部都是有毒的,所以我在挑土豆的时候小心翼翼。我精挑细选了两斤土豆,挑完还仔细的检查了一遍,确认这两斤土豆都是健康的之后,我把我的钱再次交给了这位摊主。他找给我了七十二元,这时,我看一下表,哎呀,已经12点啦!又突然想到妈妈还在家里等我,我就急匆匆的跑回了家。
我跑到了家门口,按了门铃,妈妈打开了门,问到:“菜买齐了吗?”“买齐了。”我回答道。我把装菜的袋子摆在桌子上,打开之后发现,哎呀,忘买香肠了,我开始心慌意乱起来,不知该怎么办才好,“香肠忘买了?不过没关系,下次先列清单,一项一项来就不容易丢三落四。”我觉得妈妈的主意真不错,可以用在很多事情上,学习了。