星期日上午,我对妈妈说:“妈,咱们好久没吃饺子了,今天就包一次饺子吧!”妈妈非常爽快地答应了。我高兴得一蹦三尺高,手舞足蹈地喊道:“吃饺子喽!吃饺子喽……”
说干就干,妈妈立即去了菜场,买来饺子皮,剁好了肉馅,就开始包饺子。我看着妈妈一会儿包一个,觉得包饺子应该很容易,就对妈妈说:“我也帮你包吧。”妈妈开始不同意,嫌我碍事儿,耐不住我的再三恳求,终于同意了。
我忙搬来一张凳子,坐在桌子前和妈妈一起包起饺子来。谁知,包饺子可真不是件容易的事。
我捏住饺子这边,那边的馅冒出来;捏住那边,这边的馅又冒了出来。后来,我索性把面皮放在手心,同时两边捏,这次两边倒是不出馅了,但它的“肚子”却破了,我赶紧拿来另一张面皮把它的肚子补上,这才算是包好了一个饺子。我把饺子放在桌上,和妈妈包的进行了比较:妈妈捏的饺子一个个挺着“将军肚”,活像打了胜仗的大将军,而我的呢,还没上“战场”就先趴下了。爸爸妈妈笑得前俯后仰,我羞得满面发热。
后来,妈妈手把手地教我,我学着妈妈的样子,把馅集中在面皮的中间,再在面皮上沾点儿水,把中间捏紧,再把两边向中间靠拢,终于包好了一个漂亮的饺子。
包饺子可真不是件容易的事啊!