寒假生活作文500字 第一次包饺子
说到“玩”,我可是地道的玩家,每当我想起那次“玩”饺子,我就乐得合不拢嘴。
“新年到,新年好,家家户户包饺子。”逞强的我也来凑热闹,包饺子前先做好准备工作,首先拌饺陷,一般是肉和芹菜,葱姜也不可少。其次是饺皮,把和好的面搓成条,切成小块,用手压平,捏住一边,用擀面杖按照顺序上下左右均匀地擀着,慢慢的擀成了圆形。而这些,都由姥姥带劳,我只是在一旁观看。
终于到我大显身手的时候,妈妈先做示范,只见她左手拿皮,右手放陷,然后把饺皮对折捏中间的皮,最后把两边向中间捏褶,包出来的饺子就像一个小元宝似的,整个动作一气呵成熟练潇洒,令人佩服。轮到我上场了,我拿着饺皮开始放陷,看妈妈放的饱饱的,我也放的饱饱的,妈妈告诉我放的太多了,我赶快减少,接着我把饺皮从中间对折,用力捏紧,最难的是从两边捏,不是皮破了,就是捏不住。唉,这饺皮可真不听话,总是不随我心意,左右都合不上口,这时妈妈教我一个小秘诀,沾点水,我尝试了一下,真好用,竟然粘得牢牢的。但是饺子虽然包好了,却是瘪瘪的,真难看,还立不起来。这时妈妈鼓励我说:“不要灰心,一次做不好可以再做。”然后又手把手教我,我一次次尝试,每次都有一点点小进步,最终包出和妈妈一样的小元宝形状的饺子,我真高兴啊!
这次包饺子,玩出了趣味,玩出了本事。