难忘的第一次作文
在我生日那天,我和妈妈一起去陶瓷店做陶罐。
在手工房里,有一位老师给我们讲了怎样做好陶罐,然后发给我们每人一块泥、一个转盘、一个木刀和一个竹片。开始“工作”了,毕竟是第一次做,我又兴奋又紧张。我右手拿起木刀,左手按住泥块,小心翼翼地切了下去。一刀下去后,泥块被分成两半,用手捏捏,软软的。我拿起木刀,将一块切成了均匀的四块。
接下来,我要把泥搓成四条长条。我原以为会很容易,只要用手搓搓就好了。谁知,它在我手中,像个哭闹的孩子一般,一点都不听我的使唤。后来我双手上阵,虽是费了九牛二虎之力,可一拎起小泥条,它就断了,我只得卷条重来。这次,我更加小心翼翼了,拎起土条时,气都不敢喘。还好,土条乖乖在转盘上安了家,我一鼓作气,再搓另外两条,可依然屡战屡败,我开始灰心丧气,真想把泥块扔了。这时,走来一位女老师,她告诉我:“你搓泥条的方法不对,应该从中间到两边,慢慢搓,搓均匀。”我学着老师的方法,不急不躁,终于搓出了4根漂亮的泥条。
接下来做外壳,我想做个杯子。我将泥饼取出,放在转盘上,做杯子的底。将泥条轻轻地按在泥饼上,我就让泥条围着泥饼一圈一圈往上绕,一条绕完就接下一条,另一条就接着绕。杯子的外形做好了。
最后,就是修整。老师告诉我不能太用劲,也不能太轻柔。我用竹片轻轻地拍打着外面,再用竹片将表面磨平。再学着其他学员,用手将里面抹光滑。老师帮我做了一个杯柄,连在杯子上。
哈哈,在我的努力和老师的帮助下,我做好了一个杯子。它既漂亮又结实,我真喜欢它!捧着小杯,我也顿悟:失败,真乃成功之母。