今天,我们班展开了“学当小记者”的活动,三人一组,轮流担任小记者。马丹辉、冯帆都采访结束了,马上该我了,我的心绷得紧紧的,梦寐以求的愿望马上实现了!我选择采访的对象是蒋玮。我拿着“话筒”站起来,心“怦怦怦”直跳,暗暗告诫自己:千万别紧张哟!
“大家好,我是记者董洁,现在我来采访蒋玮,请问,蒋玮同学,我们学习了《只有一个地球》以后,你有什么感想呢?”
“哦……我的感想可多啦!我认为地球是人类的母亲,是生命的摇篮,是我们赖以生存的家园。人类对大自然的无私奉献我们不去给予感谢,而是知恩不报,变本加厉。一棵棵旺盛的树都倒下了。工厂将污水排到江河湖海里,毒死了水中的鱼儿,海水的一次次咆哮,正是对人类提出的抗议,但人类仍是一如既往,执迷不悟地破坏大自然的一切,真是山水有情人无情啊!”听完蒋玮激情满怀的演讲后,我按捺不住自己的愤怒之情,慷慨激昂地说:“是啊,山水有情人无情,在宇宙中没有第二个合适人类居住的星球,所以我要在此大声呼吁:人们啊,觉醒吧!赶快保护环境吧!保护环境就等于保护我们自己!”话音刚落,教室里响起了热烈的掌声。
紧接着,我又开始了第二个问题的采访……
经过这次采访,我深深觉得当一位记者,不仅要有潇洒的风度,敏锐的洞察力,还要知识渊博,口齿伶俐,思维敏捷,随机应变,只有具备这样的素质,才可能成为一位优秀的小记者。