第一次养蚕的作文
今年三月份的一天,姐姐从学校里带来了十一只小蚕送给我,每只蚕大约有一厘米长,牙签棍那么粗,它们有两种颜色 :头是白色的,身子是灰色的。我去采了几片桑叶放到盒子里给蚕吃,它们在叶子上一会儿爬来爬去,一会儿吃桑叶,一会儿睡懒觉。
我小心翼翼的喂着蚕,每天跑上跑下地采桑叶,每天都要喂三四片小小的桑叶给蚕吃。有时候我换叶子不小心把蚕和叶子一起给扔进了厕所里,有时候没把叶子擦干净,蚕拉稀死了,有时候我抓它不小心把蚕给捏死了,到最后只剩下三只了,我要小心地养它。不知不觉中蚕一次一次地脱壳,它的身体也一天一天的变化,慢慢地,蚕终于长大了,像我的小手指那么大那么粗,颜色也越来越白。
终于有一天蚕开始吐丝了,只见它的身体越来越短,在盒子的一角一下上,一下下,一眼看去,还不知它在干什么,只要仔细一看,才明白它正在拉丝。瞧!它正在把那一根蚕丝从这边拉向那边,过了一阵子,蚕丝被拉成一片小小的丝网,可以看见里面的蚕正在“工作”。这蚕还真是辛苦呀,要一天到晚地拉蚕丝,难道不累吗?
丝网越变越黄,越变越结实,里头“工作”的蚕越变越模糊。不久后,这个茧就变得金黄金黄的,渐渐变成像蛋一样的形状,只是有点小。
第一次养蚕成功了,而且全是金丝蚕,我真高兴啊!