"这是我们最后一次擦黑板值日,最后一次坐在这间教室里上课,最后一次在同桌瞌睡的时候敲他的头,最后一次和前桌分享一副耳机,最后一次像饿狼一样冲进那个被我们戏称为‘依然饭特稀’的食堂......我们即将毕业,即将离开这所留下我们四年光阴的学校。我们,该带着回忆上路了。〞去年的六月,初四的学姐在毕业典礼上说了这样的话。
去年的六月天里,天热得不像话,因此当初初四的毕业代表致辞结束后,我们这些作为配角的初一初二初三学生只是稀稀拉拉地鼓了几下掌。我们不知道毕业有什么好伤感的,也不知道未来有什么好展望的。他们应该幸福,因为即将拥有长达两个月的完美暑假。
而如今离中考不到60天,我终于明白了毕业生的心情。再有初一初二初三的小孩子自以为是的对我说〝有什么好伤感的〞,我一定朝他的后脑勺敲一下。
拒绝了好友的陪伴,我想自己走走。犹豫了很久,最终还是决定把相机放在口袋里。
走出教室,看见毕业生都在教室里苦读。走廊的尽头是一扇巨大的落地窗,明亮的阳光毫无遮掩的洒进来,明亮得让人睁不开眼。记得每次数学考砸的时候,我和兔子都回来这里晒太阳。即使烦恼再多,只要阳光暖暖的晒在身上,我们就感觉些许释然。我拍下了这扇窗。
转弯,下楼,推开玻璃门,操场上热闹的很。男孩子们正打篮球,在明媚的春光里笑得没心没肺;女孩们在散步,三五成群地在操场上晃荡﹑嬉笑。每天下午放学后我和北极熊都会来操场上跑上三圈,只是没有耐力的我们总是不能一口气撑下来。每次在跑完两圈的时候,我们都要停下来大口大口喘气,顺便嘲笑对方气喘吁吁的样子。我拍下了操场。
在操场上遇见了年级主任,我下意识地把相机藏在身后,尽管我已经知道他看见了。出乎意料的是,他只是冲我笑了笑,什么都没说就走了。我拍下了他的背影。
最后我回到了教室,偷偷拍了北极熊的侧脸。她正埋头解一道数学题,没发现我。兔子正看着窗外发呆,我也拍了她。我们三人约好中考完了逃离“地狱”,一起去丽江,那个我们心中离天堂最近的地方,但此时学校却似乎又不太像地狱了,
收起相机。忽然意识到这个被我们抱怨校规不近人情的学校,就这样带走了我们四年的光阴。不过没关系起码我们带走了无限的回忆,值!