定格在记忆中的画面作文
又到了蝉声此起彼伏的夏季。记忆中依然清楚记得那个夏夜,那一只不平凡的蝉。
晚上吃过晚饭,爷爷领着我去捉知了,我高兴得手舞足蹈,拉着爷爷就往外跑。
天色暗了,月亮升起来,皎洁的月光照在树上,透过叶子前的缝隙洒在地上——知了的演唱会结束了,偶尔还会有一两只知了唱几声。
我在杂草间奔跑着,爷爷一边捉知了,一边在后面追着我,但还是跟我拉开很大的距离。
正跑着,看到高高的草尖上有一个东西在动,好奇心使我走过去看个究竟。原来是一只正在蜕皮的知了。它的背上裂开了一条缝,露出了雪白的身躯,缓缓的向上蠕动着。黑色的小眼睛死死的盯着树梢,似乎想要到达顶端。
时间一分一秒的过去了,知了的身躯一点点显露出来。我不禁有些奇怪,这个知了为什么不像其它知了那样爬上高高的树,而是选择在低矮的杂草丛中生长,蜕皮?这样想着,不仅陷入了沉思······
突然,它刚刚伸出来的前爪开始拼命挣扎,大概是遇到困难了。我伸出手,想去帮它,它却对我发起了进攻,拼命冲我挥舞着前爪,我吓的把手缩了回来,不再帮它。
不久,爷爷走过来了,见我看知了看的出神,问道:“你怎么不把它拿下来呀?”我摇了摇头,不知为什么,我没有同意。爷爷便拉着我的手往家走。我一边走,一边回头看着那瘦小的深褐色的身影和那坚定的目光。
第二天一早,我便跑到那个地方,只是蝉早已没有了,只剩下了那个空壳——它成功了!我不禁被这个小小的昆虫所震撼。上帝给了它一个不平凡的地方,定会给它一个不平凡的命运。它用行动接受这个命运,诠释着自信和执著。
蝉鸣声起,我更加确信它成功了,因为我听到了自信和自豪的声音。
我想,它那坚定的眼神,弱小的身躯,执著的精神一定是定格在记忆中最美的画面。