弟弟的满月酒作文
一个月前,我的小表弟呱呱落地了。小舅舅说会摆满月酒。我记住了这句话,天天扳手指,数着还有几天。昨晚,我去了一个盛大的宴会,那就是小表弟的满月酒。
我心情亢奋的赶到饭馆,我看到我的哥哥坐在那里,正发着烟给来的客人。凡是来的,都会在一个很大的红本子上签一个名字。我随着妈妈进入了房间,哇!我非常惊讶,因为我看见了一大排桌子,有六张,其实是六个房间拼在一起。我看到大表弟兴奋的跑过来,小脸通红,堆满了笑容,见到我们,就大声喊道:“哥哥!哥哥!”我嗔怪道:“干嘛这么激动?”不过我一心想见我那可爱的小表弟,所以避开了他。
我走到婴儿车旁,看到了我的小表弟凌梓翔圆圆的脸蛋白里透红,自然卷的头发乌黑发亮。眼睛睁得圆溜溜的,追逐着彩色的灯光,眨也不眨。嘴巴形成“o”字形的,时不时“哇”两声,可爱极了。让我有种爱不释手的感觉。
坐到位置上,我拿了一颗喜糖,放在嘴里,嗯!味道真不错!甜丝丝的味道,沁透了我的全身。这可是我第一次吃满月喜糖,我十分欣喜。我走到小舅妈面前,抱起了小表弟。他用手紧紧抓住了我的衣服,好像不愿跟我分开。他的脚也动了动,“哇哇”的叫了两声。然后笑了起来,笑的非常灿烂。
妈妈给了我一个红蛋,叫我吃。我问:“为什么要吃红蛋?”妈妈趁机给我讲知识:“小孩满月请酒,也叫吃满月蛋,属民间喜庆宴席之一,家里要接客,亲戚需赶情。这种喜酒与其它宴席不同的是,凡坐席吃酒的宾客东家都发四个煮熟染色的红鸡蛋,人们带回去做礼品。后来,也有的人家做满月将鸡蛋不煮熟,只将生鸡蛋染上红色就行了。所以,这个鸡蛋你必须吃,可以祝福小表弟聪明可爱,身体健康!”我接过红蛋,两三下就吃完了。小表弟好像知道了我的祝福,笑吟吟的看着我。我似乎听到小表弟在说:“谢谢你!谢谢你!”
大餐上来了,大虾,螃蟹,扇贝,秘制砂锅鸭,鱼饼焖土鸡……真是丰盛啊!服务员微笑的给我倒了一杯苹果醋,我有一种当皇帝的感觉。拿起筷子,狼吞虎咽往嘴里塞。哥哥生气的说:“慢慢吃!真没有礼貌!”我无视他,他无奈,也学我的样子,大快朵颐起来。
这时,小舅舅拿着话筒,清了清嗓子,高兴的说话:“今天是我儿子凌梓翔的满月酒,饭菜并不华丽,但是也表示对大家的祝贺。大家多吃一些!多喝一些!不用客气!尽情的吃!尽情的玩!谢谢你们的光顾!谢谢!”那些客人“哦——”的叫了起来,并且鼓起了掌。哥哥,爸爸,姐夫,小舅,三舅和很多亲戚都喝起了酒,而我和表哥,堂姐在斗地主,大家和聚一堂,不亦乐乎。
小表弟的满月酒真隆重啊!我祝福小表弟快高长大,聪明健康!