我不是一个称职的姐姐,我从不会向弟弟妹妹嘘寒问暖,哪怕只是一句简简单单的“饿了吗”。
我更不是一个称职的女儿,我从不会向母亲递去关心,在她辛辛苦苦忙完所有的工作回到家后,哪怕只是一杯热茶。
一直以为,我现在只是一个学生,我的任务就是学习,因此,母亲“派发”给我的工作,我都以学习为借口推脱掉了。
每次农忙时,母亲都让我去地里帮忙,顺便体验一下生活,而我却从来没有答应过。我都是告诉母亲,我要学习,没有时间,而母亲也只是轻轻的点头,说“那下次吧”,然后就转身离开了。所以到现在为止,我连我家的地在哪个方向都不知道。
在学校,同学常聊,他们在家里干了多少的活,给家里帮忙他们都高兴得不得了,而我总是在一边默默低着头,静静地倾听他们的诉说。
小姨打电话来,母亲不在家,是我接的电话。小姨问我:“你妈呢?”“不知道,可能去地里了。”“你家忙完了吗?还要我去给帮忙吗?”“我不知道呢。”“你弟弟妹妹吃饭了吗?饿了不?”“我不知道,反正我没吃。”“你怎么什么都不知道,算了,等你妈妈来了再说吧!”嘟嘟嘟……这一刻,我不知道自己想起了什么,连忙走到弟弟妹妹的房间里。他们都在写作业,看我进来,两眼干巴巴地盯着我。看到他们俩这样,我有点难受,轻声地问:“饿了吗?”他俩没有说话,只是微微地点了一下头。我立刻跑去厨房,进了厨房才发现,我对厨房是那么陌生,这里的炊具对我来说都是摆设。现在他们俩饿了,家里又没人,看来,只有我这个姐姐为他们做一会饭喽!可是,我又担心,害怕油用多了会不会爆炸,菜会不会炒糊,甚至我连炒菜的先后顺序都不知道,如用错了会不会引发什么后果……一想到这些,我就不敢再动了。无可奈何之下,我只好给他俩一人一碗泡面,先压压饿吧!
我记得,母亲曾经教我做过很多很多菜,可是,我都是左耳听,右耳冒。他还教过我包包子,可是,每次我包的饺子奇形怪状不说,还皮薄馅多,刚包好就露出陷了。每次,母亲都得帮我把饺子重新包好,然后才能入锅。我曾无数次因为某个念头想去学习做饭,又因某个小失误,放弃了这个打算。而母亲却每时每刻都在准备给我帮助,即使总是一而再再而三地学不会,三番五次地出错误,母亲却从不曾厌烦我,她总是有耐心的给我讲解,而我却总是失误。渐渐地,我放弃了这件事情,母亲也没有再要求我。
母亲每天很辛苦,可在她回到家之后,还要给我做饭,而我却给不了他任何帮助。
母亲给我做了那么多年的饭,而我什么时候能给他做顿饭,哪怕只有一盘简简单单的菜。