猜灯谜作文
农历正月十五,是中国的传统节日――元宵节。按中国民间的传统,元宵节有观灯、猜灯谜、吃元宵的习俗。
今年的元宵节我过得特别开心。学校举行了“欢天喜地猜灯谜”活动。元宵节的前一个星期,老师布置我们每位同学做一个灯笼,还要准备一个有趣的灯谜。
一回到家,我迫不及待地找来三个椰奶瓶,剪刀,又央求妈妈买来了红纸和金光闪闪的亮粉。我小心翼翼的把红纸贴在椰奶瓶上,椰奶瓶顿时成了三个瘦瘦长长的红灯笼。我拿起来仔细地看了看,总觉得缺了点什么。对呀,还缺了点装饰的东西。我用红纸剪了一个红红的“小太阳”,贴在可乐瓶的两端,再将一根红丝线从“小太阳”中心穿过去,我又津津有味地在上面撒了些亮粉,一个金光闪闪的灯笼做好了。在我洋洋得意的时候,在一旁观看的爸爸忍不住了,说:“灯笼底下什么也没有,加点东西啊!”我受了启发,灵机一动,剪下了门上挂着的一个红色流苏,粘在了灯笼下面,这样一个漂亮的灯笼终于完成了。最后我把三个灯笼绑在一起,成了一个完美的组合。
接下来,我们全家在一起琢磨着出灯谜,我把手背在后面,学大人的样子在屋子里踱来踱去。“有了,”我高兴地大叫一声,“石头旁边放块皮。”妈妈笑眯眯地点头说:“好的,非常好!”受到妈妈的鼓励,我更有信心了。我想起了白天刚刚学到的成语,马上又有了一条,“十只羊九只蹲在羊圈里。”“哈哈,”爸爸大笑,说:“有趣有趣!我也来一个,一次存入人民币,打一个字哦。”我赶紧拿起纸,把灯谜写了下来,贴在了灯笼中间,大功告成了!
元宵节那天,学校的大楼前挂起了许许多多灯笼。灯笼各式各样,有的像古代的宫灯,有的扎成动物形状的……令人大开眼界。同学们一边欣赏灯笼,一边猜着灯谜。沉浸在无比幸福、快乐之中……我做的灯笼获得了最佳创意奖。这个元宵节我感受到了动手的快乐,开动脑筋的喜悦,得到了爸爸妈妈的赞赏和老师同学的肯定。我深深地记住了这个快乐的元宵节。