元宵灯谜作文
在我的家乡——潮汕,这里有许多文化习俗,其中,猜灯谜便是我的最爱。
猜灯谜一般在元宵节,元宵节也成灯节。宋代最重视元宵节,赏灯活动非常热闹,要进行5天,灯的样式也更丰富。明代要连续赏灯10天,这是中国最长的灯节了。清代赏灯活动虽然只有3天,但是赏灯活动规模很大,盛况空前,除燃灯之外,还放烟花助兴。
“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
今年元宵节,我的家乡开展猜灯谜活动。我一时起兴,也就去凑凑热闹。一到现场,可热闹了,大街小巷里。人来人往,男女老少提着灯笼,灯光笼罩着整个潮汕。在一个广场里,有一面墙上贴满了谜语,旁边有放着一个大鼓,不时“咚咚咚”的敲一下。我走向前看了看谜语第十四题:“由字多了一直,莫往曲字猜。”有人回答“再”,但不正确。有人回答“申”,还是没猜对。我冥想苦思:由多了直,难道是由加了加竖,我马上地回答是“邮”。没想到敲鼓的人,“咚咚咚”敲了三声鼓,表示我猜对了。还送我一盏灯笼,并且满意地说说:“人小,志大,有前途。”听了之后我高兴得不得了,从此,我也喜欢上了猜灯谜这个活动呢!
你有没有对猜灯谜动心呢?要不要也一起来猜一猜呢!