元宵灯谜作文
今年的元宵节将至,聊城晚报组织了一个绿色环保的元宵节活动——聊城晚报灯谜文化节。2月23日上午,我和妈妈就去了这次活动的目的地——聊城开发区当代国际广场去参加这次活动。
到了那里,只见彩旗飘飘,花灯飞舞。每个花灯的下面都有一个小尾巴在随风摇曳,仔细一看原来每个小尾巴上都有一个灯谜!我大致浏览了一下这些灯谜,有的是打一计生名词,有的是打一字,有的是打一动物,有的是打一成语,还有的是打一地名,打一汽车名。。。大约得有几百个谜面。妈妈说我我们从头开始猜,不一会儿我就猜出了关于动物的两个谜底,蜘蛛和乌龟,关于电梯的谜底,“能上能下”,还有“乖”打一成语是“乘人不在”,我把我会猜的都写在了我的采访本上了。
这时,妈妈喊我,问我“圆寂”打一成语是什么,我想了好久也不知道。妈妈说是“坐以待毙”。我不理解,妈妈说寺庙里的得道高僧去世时打坐而亡叫“圆寂”,因此谜面可为“坐以待毙”。看到“愚公之家”妈妈说这是“开门见山”我不懂,妈妈又给我讲了“愚公移山”的故事。我听了恍然大悟,心想,原来猜灯谜不仅要脑子灵活,还得要有一定的知识啊。
最后,我们把猜到的谜底放在了抽奖箱里。原本是想碰碰运气,没想到竟得了一个二等奖!我怀着喜悦的心情从小记者老师手里接过了我的奖品———————两个骨瓷杯子,正好爸爸妈妈一人一个!虽然没有一等奖好,但我已经心满意足了。这次灯谜文化节不仅有趣味性,还能让我们增长知识,开阔视野,放松心情,真是一举多得!