猜灯谜作文
元宵节,爸爸带我到许衡公园猜灯谜,我听了高兴极了。
我们来到许衡公园,真是人山人海。许多老师、学生、家属都来到了这里,是宽敞的公园一下子小了许多。
灯谜抄在五颜六色的纸条上,在挂到一条条细绳子上,绳子上每两个灯笼之间就有好多灯谜,人们就像蜜蜂在五彩缤纷的花的海洋里“采蜜”。
猜灯谜的规定是这样的:猜出谜底后,就把这张谜条撕下来,然后到领奖台去领奖。
不一会儿,就有许多谜语被猜中。我心想:可不能像小猴子下山一样,样样都想要,结果却是一无所获。于是,我就对着一条谜语思考起来。这个个谜语的谜面是这样的:山东宁静——打《三国演义》中的一个人名。《三国演义》中的人名多着呢!他会是谁呢?我百思不得其解。忽然,我眼前一亮,心想:“山东”的简称是“鲁”,这个人一定姓“鲁”。我想着《三国演义》中姓鲁的人名,当想到“鲁肃”时,我猛然醒悟过来:不正是在严肃的时候才宁静的吗?于是,我赶紧撕下这个谜语。
走着走着,又有一个谜语映入我的眼帘:挂羊头卖狗肉——打一成语。我心里默念:“挂羊头卖狗肉,挂羊头卖狗肉,挂羊头……”一边默念,我心里一边想:挂着羊头,卖着狗肉,他到底干的是哪一行啊?真是驴唇不对马嘴。想着想着,谜底也出来了,那就是——驴唇不对马嘴。我又把谜条撕了下来。
不知不觉,领奖的时间到了,我抓着手中的谜语来到领奖台,把我手中的每个谜语的谜底都给负责发奖的叔叔说了一遍,我都说对了,得到了很多奖品。
这次猜灯谜真的很有趣,我不但增长了知识,而且还收获了无限的乐趣。
猜灯谜作文11
转眼间,春节到了。妈妈带我去汪阿姨家的小区猜灯谜。
来到灯谜区,只见一个亭子上挂满了荧光灯,五颜六色的光芒笼罩着整个亭子。这个亭子就是兑奖处,猜对了就可以拿到一张卡片,卡片攒到一定数量就可换奖品了。亭子周围挂满了红灯笼,红灯笼上贴着字条,如果猜中了就可以把字条撕下来,向工作人员报出答案,如果正确就可以领卡片了。我兴高采烈地在人群中钻来钻去,寻找我会的灯谜。找啊找,终于找到一个简单的:六个竖,九个横。猜一个字。我在纸上写写画画,一个字只有竖和横的话,“口”不对,“日”不对,“品”不对,“晶”对!就是“晶”!我高兴极了,手里拿着一张刚刚换来的卡片。不过最少也要三张才能兑奖,我还得努力啊。猛的一抬头,看见一首诗,据说是项羽在乌江边自刎时所写的,内容如下:忆当年八千子弟,到如今只有孤人立,美人名马化作两点伤心泪,眼前是江水横流,扁舟一叶。前三句我不明白,但后两句比较好理解。“江水横流”就是把三点水的偏旁横过来,“扁舟”变成象形字就是弯钩,这两句合起来就是“心”。上面三句我绞尽脑汁才想出来,“八千”就是“禾”,“孤人立”就是“人”,“两点伤心泪”就是两个点,第三句和第二句合起来就是“火”,前三句合起来就是“秋”,再整个合起来就是“愁”······
猜灯谜真是一项有趣的春节传统习俗!