猜灯谜作文
昨天是元宵节,晚上,我和爸爸去图书馆猜灯谜。
到了图书馆,我们从兑换处各拿了一张答题卡,就去找题目了。不一会儿,我就找到一题:“龙的故乡”(打一温州地名)。我想了又想,想了又想,就是想不出来,也不知道怎么地,突然灵光一现,想了起来:“既然是温州地名,而温州地名里面只有‘湾’字配‘龙’字,但谜语里又有‘龙’字,那么一定是‘龙湾’这个地方。”想完后就写上题号和答案。
接着又找到一题:“河边客先去,阳明月后隐”(打一地名)。我不懂是什么意思,于是拆开来看:“河边客先去”,河边加上先去就是把“河”字的“可”去掉,剩下“三点水”,客先去就是“客”字上面的“宝盖头”去掉,剩下“各”字,“三点水”加“各”等于“洛”字。
“阳明月后隐”就是“阳明”两字后面去掉剩“左耳旁”河“月”字,当“左耳旁”和“月”字相结合时,就成了“阳”字。
洛和阳组合起来就是一个地名:洛阳……
答完题,我立刻去换奖品,问了一下,是一等奖!哈哈,我感觉很爽!不过我又有点难受,因为爸爸得了二等奖。妈妈说,爸爸已经尽力了,不要难受。我想想也对,就感觉不怎么难受了。
我感觉猜灯谜后自己可以知道更多的谜语和企业、地名、组织的名称,而且这种活动很有意义,我希望能继续举办下去,直到永远!