难忘的灯谜晚会作文
记得去年元宵节,海门老街举办了一个大型灯谜晚会,我和几个小伙伴争先恐后地赶去参加。这是我最难忘的一次。
那天老街灯火辉煌、人声鼎沸,周边的人都蜂拥而至,宽敞的街道一下子显得很窄小。灯谜印在五颜六色的纸条上,然后挂在一条细绳上,人们就像蜜蜂在五彩缤纷的花的海洋里采蜜似的攒动着。
晚会进行不久,就有许多条灯谜被猜中了。可我左顾右盼,走马观花,一条也没猜中。可不能像小猴下山一样,样样都想要,结果却一无所获,猜谜也要突破啊!于是我就对着一条谜语认真思考起来。这条谜语的谜面是:“有方有圆,有红有绿。”成语可好多啊!我在心里想着几个比较熟悉的成语,有方有圆,有红有绿。可以看出这里的东西样子很多,那形容样子很多的成语有各式各样、形形色色……对了形形色色形容东西的样子很多是最合适不过的了。我兴奋地告诉管谜底的阿姨。果然不出我所料,管谜底的阿姨告诉我:“你猜对了!”
猜中的喜悦,更增添了我的信心。我又看了一道谜语:“嘴不能朝下——打一个乐器。”有嘴的乐器一定是可以吹的,这类乐器有笛子、萧等,哪些不能朝下呢?我又一样样猜测。突然我一拍大腿,随口而出:“是号!”叫声把周围的人都喊蒙了。因为叔叔以前是鼓号队员,爸爸曾跟我提起过。号吹一段时间,唾沫会塞住管道,要把号嘴拿下倒。如果嘴朝下,号嘴就会掉下。想到这,我又有十足的把握,一问,对了!接着,我又用上面的方法猜中了几条谜语,真有说不出的高兴。
那晚的灯谜真的很有意思,我不但增长了不少知识,而且懂得了怎样运用自己掌握的知识猜谜语。又更期待这一次的元宵灯谜晚会,会有怎样的惊喜。