等待生命话题作文
一辆梦的列车由远驶来,不知起点,也不知终点。我带着一份期待,一张车票,和一杯苦涩的咖啡,登上这无尽头的列车,开始了生命中的一次长途的、寂寞的等待。
是的,耐得住寂寞,才守得住繁华。但凡成功之人,往往都要经历一段没人支持、没人帮助的寂寞岁月,而这段时光,恰恰是自我沉淀的关键阶段。犹如黎明前的黑暗,捱过去,天也就亮了。所谓千里马,不一定是跑得最快的,但一定是耐力最好的。多点忍耐,少点抱怨,积蓄力量,学会寂寞的等待,你会在这等待中,绽放出自己的光彩。
之所以要寂寞的等待,是因为在人生的列车上,很少有人懂得欣赏你,你自己在很多时候,也只能是孤芳自赏。但这又能怎么样呢,至少你知道怎么欣赏自己,不是吗?无人喝彩的时候,虽然寂寞,但也自由。当你学会了寂寞的等待,你的人生,也会因此而沉稳厚重。
之所以要寂寞的等待,是因为世间万物,都需要这样一个过程来历练。“三年守寂寞,只为一夏天。”这是怎样的一种境界。蝉,守住了空冷、寂寞,终带给自己无比绚丽的夏天。在这个夏天,因为蝉的第一声鸣啼,而震撼大地,响彻山谷;生命为之感叹,天空为之喝彩。当你学会了寂寞的等待,你的未来,也会因此而辉煌灿烂。
但是,寂寞的等待,也不是代表着没有实际的行动。所谓“忍人所不忍,做人所不做。”春秋末年,一场吴越大战,风云突变,越国惨败,越王勾践被俘。从此勾践立志报仇,他睡在柴草上面,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,策励自己不忘耻辱,等待机会,积蓄力量,随时准备灭掉吴国。这等待是苦涩的,寂寞的,但也只有经历了这样的等待,才会达到后来的磅礴之气,万乘之势。最终,成就霸业,“三千越甲,方可吞吴。”当你学会了寂寞的等待,你的霸气,也会因此而傲世凛然。
一计风花雪月,一曲黎明破晓,一时柳絮翻飞······总之,生命的过程,就是不断的沉淀,不断的酝酿,但这恰恰也是最为寂寞的。学会寂寞的等待吧,你会知道,黑暗散尽后的黎明,将迎来你向往的曙光!