春分那天晚上,我在家做完作业后无所事事,正愁着没事干时,爸爸出了一个主意:“今天是春分,春分到、鸡蛋俏,让我们来比赛竖生鸡蛋吧?”“什么?竖生鸡蛋?怎么可能?”我心中有说不出的疑惑,便半信半疑地开始了比赛。
我和爸爸从冰箱里各挑了一个形状较好的生鸡蛋,分别坐在茶几的两头。“开始!”爸爸说道。我立刻将鸡蛋竖着拿在手里,用四个手指头轻轻地扶住鸡蛋,但可能是我的心情比较急躁,急于求成,手一直在不停地颤动。鸡蛋也一会儿朝这歪,一会儿朝那倒。于是,我就不停地将鸡蛋扶起来,而鸡蛋就是不听话,老是扶起来又倒下去。我边竖鸡蛋边看爸爸那边,只见爸爸不慌不忙,胸有成竹,手也不颤动,看样子应该快要把鸡蛋竖起来了。我心急如焚,心想:不行,我要输了,我一定要把心静下来。想着,我深深地吸了一口气,一切从头开始。说来也是奇怪,我竟然不是那么焦急了,我又平复了一下心情,耐心地竖起鸡蛋来。我先把鸡蛋大的一头朝下拿在手里不动,让里面的蛋液静止下来;然后开始慢慢调整鸡蛋的重心,一点一点地前后左右试探着,试图让鸡蛋站起来;同时在心里暗暗为自己打气:加油!一定不要着急,肯定能行的!过了好一会儿,我突然间感觉到似乎找到了鸡蛋的重心,我就尝试着慢慢地松开了手,果然,鸡蛋被我竖起来了,它稳稳地站着,像一个终于学会了走路的婴儿,一站起来,就不想再坐下了。我真的把一件看似不可能的事做成功了!
爸爸看着我竖起的鸡蛋,意味深长地说:“我们做什么事都有一个过程,不要着急,要有耐心、恒心和毅力,要学会去坚持,努力之后的等待,必定会有惊喜!有时,等待也是必不可少的过程。”