“快”是千百年来多少人的追求,无数人渴望着一夜之间博览群书,抑或是在竞争中令人难以望其项背,可随着人们对“快”的追求,人们对“慢”也有了偏见。
巨大的生活压力将人们的生活分割,却只留下了一点碎片时间。曾经在书香中徜徉,在合上书卷后内心升腾的满足感,也因为难以留出充分的阅读时间而有了更为漫长的周期。而此时出现的碎片化阅读,恰似一剂催化剂,百余字的文章却涉猎极广,以至人们在极短的时间内便能获取大量的知识。即使这只是一丁点皮毛,却依旧能产生许久未曾有过的成就感。不少人张口就来,但他或许只是刚刷了一遍知乎,看了几则微博。人都是懒惰的,所以在短时间内获得大量知识,则显得无比诱惑。人也是争强好胜的,以至人们总是羡慕强者而挥刀向弱者。正如几天前包头马拉松比赛,第一名突破了2小时,超越了人类极限,最后一名却6小时仍未完赛,遭到群嘲。
创下纪录的强者固然值得尊敬,可6小时后依旧坚持比赛的选手,其“哪怕只有我一个人也要坚持跑完”的信念,也理应得到尊重。也许快是为了超越,而慢,更是一种磨砺。
有一句谚语说:“慢工出细活”,却依旧有不少人视慢为傻。可古往今来,不乏有人十年磨剑,亮剑晴空。就像前一阵刚获得共和国勋章的袁隆平与黄旭华,袁隆平数十年如一日地研究杂交水稻,追求着自己的禾下乘凉梦,渴望培养出像高粱一样高,像花生一样大的水稻;“中国核潜艇”之父黄旭华,隐姓埋名三十余载,终在完成深潜实验时写下“花甲痴翁,志探龙宫,惊涛骇浪,乐在其中”的诗名,让中国可下九洋捉鳖。
曾读过著名作家林海音的《冬阳·童年·骆驼队》,她感慨于骆驼的细嚼慢咽,事情慢慢地做,也总有做完的一天。正如英国著名的演员罗伯特·温金斯,在大展宏图的年华却碌碌无为,反而在他放慢脚步,沉下心真正开始钻研演技后,等到了自己开花的季节,成为了鼎鼎有名的憨豆先生。
天若有情天亦老,人间正道是沧桑。没有人可以不经努力欣赏花开,“快”或许是去寻找开的花,但“慢”便是静待花开了。