妈妈打来电话,她走了,要出去玩两天……我没有再说其他什么话,只告诉她好好的玩,我会好好的替她照顾爸爸。人都会有各种各样的烦恼,我不想她因为顾忌我们太压抑自己,如果她气坏了自己的身体,如果这样,我会很难过的……
弟弟突然站在我的面前,问我要钱,然后说过年了她要回他的老家,我问他妈妈知道你要走吗?他低着头,丝毫没有感触的告诉我:无所谓了,我迟早都要走。听了他的话,我还是很吃惊的。因为我觉得失散了十八的重逢,应该是开心和幸福多过这种漠然。我能理解他,养父养母把他拉扯那么大,且不说人家对他好不好,最起码,人家给了他一次生存的机会,而妈妈却是葬送抚养孩子权利的罪人。我不知道该怎么安慰弟弟,我们就这样对峙着,没有再说话,我很想替妈妈去挽留这颗漂浮在外多年,不愿屈服于安定生活的心。“我迟早都要离开,我迟早都要回去面对我的爸爸妈妈,我不可能留在这里生活。”弟弟说着这些话,我也很伤心,我当然希望他能留在这里,留在我爸爸妈妈的身边好好的照顾他们,有时候觉得爸爸妈妈比这个失散多年的孩子更让人心疼和可怜。“那你需要多少钱,我也刚买了房子,手里也不宽裕。”我小心翼翼的试探着他要走的决心,其实我手里真的也没多少钱,但是我会帮他的。他似乎生气了,冲我吼道:“借你们的钱都会还给你们的,大不了我们以后都不要再联系了……”我替妈妈感到不值得,因为几天前,她还幸福的告诉我,以后她都要省钱给她的儿子买房娶媳妇,她说了很多,很幸福很美好的幻想着失散多年的儿子这次回来了,会永远的陪在她的身边,而这次,妈妈能接受这样的事实吗?我努力的平衡着自己的心情,然后对他说:你要走就走吧,我没钱。妈妈要给你的话,你就拿着,有时间多回来看看她。“他一句话不说就走了,我赶紧拿起电话想把刚才发生的一切都告诉妈妈,拿起电话,几次未拨通就被我挂断,我不知道该怎么去和妈妈摊牌……
妈妈像我诉说着弟弟这几天的反常,说他不起床也不吃饭,一边说一边流泪。看看妈妈这般脆弱的样子,我终于明白,世界上那哪个妈妈都会爱自己的孩子……我一边安慰着妈妈,一边慢慢的告诉她:“如果弟弟要走了,他要离开你,你一定不能太难过,你还有我,我会一直陪在你的身边照顾你,给你养老送终。”妈妈诧异的看着我,很恼怒的对我说:“你就那么容不下你的弟弟吗?”看着妈妈眼里的失落,我想她只是给自己找了一个台阶,她心里肯定有考虑过这个问题,只是,有谁能面对这样的再次离别呢?
最终弟弟还是开口说了他要离开的话,他没走,妈妈倒是先失踪了。作为女儿的我看待这件事情,就像一个旁观者一样,很难设身处地的去理解妈妈的感触,但是我明白,那是一种揪心的痛。流浪在外的那颗游子的心,即使你再渴望外边世界的繁华,即使你在别人的照顾下长大,妈妈生你时所承受的痛苦远远超过其他。我想对弟弟说,不奢望你能给妈妈点什么,只想你把她放在心里,只想在你的心里她是个好妈妈,只想让你明白,有妈妈的地方就是温暖的家。