等待作文
生活需要一颗寸草之心来创造,一颗寸草之心需要生活来滋养。
——题记
还记得,孟郊的《游子吟》吗?“谁言寸草心,报得三春晖”,这寸草之心,能否报答父母长辈的恩情?有一种感情,令我们痛彻肺腑,有一种精神,令我们心生荡漾,有一种力量,帮我们穿越苦难,有一种思念,让我们可可明心。这感情,这精神,这力量,这思念,都源自孝心。
人生漫漫旅途,走过了十几个春秋,孝是这路途的主题曲。寸草心,永伴我们,长久勿相忘。
孝顺父母自古以来就是中华民族的传统美德。百善孝为先。在人的一生中,对自己恩情最深莫过于自己的父母,父母给予了我们生命,辛苦地养育我们长大成人,我们的成长凝固着父母的心血,我们的成功也有父母的一半。每一个人都是父母悉心关怀、百般呵护的养育下慢慢成长的,都是父母疼在手心里的宝贝。父母对我们恩重如山,情深似海,若我们都不给予感恩孝敬,不体谅父母,这不就是一种人性的泯灭,道德的沦陷,不就是良心的丧失吗?
孝心悠悠,我们需要一颗感恩父母孝敬长辈的心。
孝是李密那“乌鸟私情,愿乞终养”的真挚情感,承蒙国恩,宠命优渥,然祖母日薄西山,气息奄奄。李密欲奉诏奔驰,但他心系祖母养育之恩,毅然选择先尽孝,后尽忠。李密的至孝至善,是人性美的一种升华,是道德底线的守护,是“百善孝为先”的楷模,今天,我们学习他的《陈情表》,因为它仍然在传递着一种正能量。世界首富比尔盖茨曾说:“天底下最不能等待的事情莫过于孝顺。”是的,孝是永恒的话题,而不是三分钟的热情,几小时的热度;孝是寒冷冬季的一枝梅,暗香盈袖,芬芳留世;孝是人世间最珍贵的情感,不可亵渎,亦不可流逝。
孝心,是千百年来全世界共同唱响的歌,是我们内心世界的呼喊。
我们从小就和父母亲人生活在一起,受父母照顾,直至长大成人,外出追寻理想。许多人在长大后才怀念起年少时与父母在一起的点点滴滴,有的伤心流泪,有的嚎啕大哭,后悔在能陪伴他们的日子里没有尽到自己的孝心,回报一点点养育之恩,只知道,上网,玩手机,发微博,聊QQ,忽视了家里最关心我们的人。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”孝敬,是不容等待的,是点点滴滴的实际行动。父母疲倦之时,你看到了吗?一杯清茶,一句关爱,是爱的交流;暮年之时的爷爷奶奶,寂寞之影,你留意了吗?别让亲情在熙熙攘攘的生活中变得脆弱,别让自己留下无尽的悔恨和遗憾,请及时为孝送上一句不算奢侈的温暖问候吧!