中考等待话题作文600字
偌大的教室安静无比,只有轻微的呼吸声和纸页发出的簌簌声。后排的学生关注着前方的动静,静静地等待着将要发下的参赛纸。我虽然觉得不怎么紧张,也被这沉闷的气氛搞的很忐忑。
就在这时,监考老师突然对我们说:“你们等一下,参赛纸好象不够了。”没有发到的学生中开始有轻微的响动声和小声的交流声。怎么回事?参赛纸怎么会不够了?我的心里充满着这个疑问,心情也变得格外焦躁。没有参赛纸怎么办?难道我们不能参赛了吗?参赛纸要多久才发下来?要是发的时间太晚岂不是浪费我们的时间?……
随着时间一分一秒地过去,我的心没有变得更慌,反而渐渐平静了下来。我又何必着急,时间也没过多久,老师也在想方设法地解决问题,事情不算太大,总有解决的办法。我平静地坐着,趁着这段时间,检查检查前面信息填写是否有遗漏,然后定定心心地等待老师下一步指令。过了不久,老师看没人送参赛纸来,便让第三排的人合着看,把参赛纸借给我们第四排的人。
事情顺利地解决了,我却不由得开始思索起来:等待,到底意味着什么?是纠心还是安心?
曾经有一个著名的实验:给一些孩子一人一颗糖,然后告诉他们,大人先出去,如果回来以后糖没有吃掉,就再给一颗糖。在实验过程中,有的孩子经不住诱惑,在大人还没有来时就吃掉了糖。而有的孩子一直等到大人们回来也没有吃糖,最后得到了两颗糖。研究人员进一步关注他们成长,发现吃到一颗糖的孩子平凡一生,吃了两颗糖的孩子却都小有成就。
为什么安心等待的或者最终有成就?我认为,因为他们沉得住气。沉得住气,有耐心,他们始终明白,要想得到就需要等待。试想,如果在参加比赛却没有拿到参赛纸的学生中,有人沉不住气,不想继续等待而离开考场,那么他将失去这次比赛机会。
冰河的等待,是为了春风的到来;大地的等待,是为了雨露的滋润;四季的等待,是为了收获美好。而我们的等待,是为了近在咫尺的机会。
如果你也想把握住机会,那么就请耐心等待吧。